KAIST 단일서비스 로그인
Language

생활정보(이전)


> 정보 > 생활정보(이전)

042-350-2071

통화 가능 시간

평일 13:00-17:00

메일 | 건의게시판

result 부분부터 이어서 씁니다 ㅎㅎ



--------------------------------



초코칩쿠키 재료의 효과에 대한 탐색적 연구 – 버터와 설탕을 중심으로


An Exploratory Study on the Effect of Ingredients in Chocolate Chip Cookies – with Butter and Sugar





--------------------------------


Result


우리는 한 레시피당 6개의 쿠키를 구울 수 있었고, 이번 실험에서 총 24개의 쿠키를 만들었다 (Figure 11). 쿠키는 한 판에 3개씩 구울 수 있었는데, 첫 번째 판에는 그냥 굽고 두 번째 판에는 소금을 몇 개 올렸다. 사진에 보이는 하얀 점들이 소금이다.


r0.jpg

Figure 11. 이번에 구운 쿠키들


쿠키의 외형


쿠키들의 전체적인 모습을 보면, 1번이 가장 넓게 퍼져 있고 높이가 낮으며, 3번이 가장 높이 솟아 있는 것을 쉽게 관찰할 수 잇다 (Figure 12, 13). 사진에서는 4번보다 2번이 더 크게 느껴지지만 이는 실수로 인한 오차인 것으로 판단된다. 2번 쿠키를 구울 때 양 조절을 잘 못 해서 첫 판은 작게(사진에 있는 것), 두 번째 판은 그보다 더 크게 구워졌다. 하지만 첫 번째나 두 번째 모두 1번보다는 작은 크기였다. 따라서 2번 쿠키와 4번 쿠키의 크기는 1번 보다 작지만 3번 보다 크고, 2번과 4번을 비교할 수 는 없다.


r1_500.jpg

Figure 12. 완성된 쿠키의 Top view



r2.jpg

Figure 13. 완성된 쿠키의 Side view






쿠키의 맛


1번 레시피로 구운 쿠키는 잘 부풀지 않아서 굉장히 묵직했다. 전체적으로 crunchy 했는데, 그렇다고 해서 이가 아플 만큼 딱딱하지는 않았다. 바삭하게 씹히지만 묵직해서 씹다보면 곧 쫀득해졌다.


11111.jpg

Figure 14. 1번 레시피로 구운 쿠키







2번 레시피로 구운 쿠키는 깔끔하게 단 맛이 났다. 겉은 바삭하고 안은 찐득?한 쿠키였다. 그래서 끝부분은 1번 레시피와 비슷하게 crunchy 했지만 가운데는 더 chewy 했다.


22222.jpg

Figure 15. 2번 레시피로 구운 쿠키






3번 레시피로 구운 쿠키는 가장 단 맛이 덜했고, 케이크같은 식감을 가졌다. 겉은 쿠키와 같은 질감이지만, 안쪽을 먹다 보면 케이크처럼 보슬보슬 가루가 생겼다. 네 가지 쿠키 중 가장 촉촉한 내부?를 보유했다.


33333.jpg

Figure 16. 3번 레시피로 구운 쿠키






4번 레시피로 구운 쿠키는 카라멜, 토피 향이 강하게 느껴졌다. 사실 흑설탕의 맛이 너무 직접적으로 느껴진다는 생각도 들었다. 하지만 여전히 네 가지 쿠키 중 가장 맛이 풍부했다. 식감은 2번 쿠키와 비슷했지만 조금 더 쫀득한 느낌이었다. 


44444.jpg

Figure 17. 4번 레시피로 구운 쿠키



Assessment


우리는 쿠키의 맛을 평가하기 위해 7명의 심사위원을 모집했다. 심사위원은 단것을 좋아하는 20대 사람들로 구성되었고, 남자 5명 여자 2명이었다. 레시피에 대한 정보 공개 없이 네 가지 쿠키를 제공하여 순위를 매기게 하는 블라인드 테스트로 진행되었다.


평과 결과 네 가지 쿠키의 맛 선호도에는 통계적으로 유의미한 차이가 있음이 밝혀졌다(Table 2, p=.002). 또한 사람들은 대체적으로 1, 3번 레시피로 구운 쿠키에 비해  2, 4번 레시피로 구운 쿠키를 더 선호하는 것으로 나타났다(W=.698).



Table 2. 평가단의 평가 결과 - Kendall's W test

 kendallswtest.PNG


쿠키를 시식하면서 진행한 인터뷰 내용은 녹취 후 문자화하여 오픈코딩하려 하였으나 녹음 파일 퀄리티가 구려서 실패했다. 기억에 남는 코멘트는 3번 레시피로 구운 쿠키가 너무 짜다는 것이었는데, 두 번째 판을 구울 때 소금을 너무 욕심내서 뿌린 결과라고 생각한다. 따라서 3번 쿠키는 본연의 맛에 비해 평가절하되었을 수 있다.





--------------------------------


곧 analysis 부분도 올리겠습니다.


감사합니다.


  • ?
    새댁 2015.01.13 16:51 0/0
    "녹음 파일 퀄리티가 구려서 실패했다. " ㅋㅋㅋ 귀여워요
  • ?
    2015.01.14 21:16 0/0
    (사실 그냥 귀찮았을지도 몰라요) ㅋㅋㅋ
  • ?
    핑구 2015.01.19 14:55 0/0
    ㅋㅋㅋ 소금으로 인한 데이터의 리미테이션까지 쓰다니 ㅋㅋㅋ 빨리 다음 편 올려주세요
  • ?
    2015.01.23 09:25 0/0
    네 다음편 빨리빨리 쓸게요... 쓰고있는중이에요 ㅠㅠ
  • ?
    올드보이즈 2015.01.22 20:37 0/0
    다음편은 언제인가요ㅠㅠㅋㅋ
  • ?
    2015.01.23 09:24 0/0
    다음편이......ㅜㅜ 지금 열심히 하고 있어요 조금만 기다려주세요 ㅠㅠ 분석이 너무 어렵네요 ㅠㅠㅠ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
245 취미 [능력자K/소인수분해] 1. 동기 부여 14 독거노인 2014.12.15 8121
244 카이스트 대학원생 협동조합(KAIST-GCOOP) 대학원총학생회 2014.06.21 6421
243 여행/사진 [여행] 저렴하게 더 많은 해외여행하기 (1) - 스탑오버 항공권 이해하기 2 file ldg810 2015.04.14 4215
242 식도락 [맛집] 맛집정보총정리 - 소개팅 장소 포함!! 3 file 응용공학동♥ 2015.06.30 3187
241 취미 [오델로] 11. 초중반의 기초전략 3가지 1 file 그린 2015.06.12 2477
240 결혼/뷰티 [결혼] 대학원생, 1000만원으로 결혼하다. 4 file myclover 2015.04.15 2442
239 취미 [맥주] 그래서 그 맥주들 어디서 사야 하나요 ? file Engibeer 2015.06.30 2395
238 취미 [전통주] 술 빚기, 어렵지 않아요 - (6-2) 이화주 만들기 file 고주망태 2015.06.30 2298
237 취미 [능력자K/소인수분해] 2.배수판별법 2 독거노인 2014.12.31 2147
236 복지 국비/카이스트/일반 장학생 구분, 무슨 차이인가요? 대학원총학생회 2014.07.18 2124
235 식도락 [능력자 K] :::어은스시::: 바로 옆에 생긴 스시집에 대한 정말 솔직한 후기 11 file 행행나♥ 2015.01.13 2112
234 취미 [오델로]3. 입문 전략 i: 귀와 굳힘돌 file 그린 2015.04.28 2102
233 취미 [전통주] 술 빚기, 어렵지 않아요 - (6-1) 누룩 만들기 file 고주망태 2015.06.30 1995
232 결혼/뷰티 [결혼] 275만 원으로 20평 아파트를 구하다. 5 file myclover 2015.05.06 1963
231 식도락 끊임없이 나오는 일품한정식 요리 만년동 [대나무통밥맛정식 죽향] 1 file 비정상의장 2015.01.25 1916
230 식도락 저렴한 가격으로 배터지게 먹어보자! 봉명동 [바르미샤브샤브] (eng/kor) file 비정상의장 2015.02.07 1890
229 취미 [전통주] 술 빚기, 어렵지 않아요 - (5) 이양주 만들기 file 고주망태 2015.05.21 1885
228 여행/사진 [여행] 저렴하게 어딘가 떠나고 싶을때, 비행기표 찾아보기 - skyscanner file ldg810 2015.06.30 1862
227 취미 [맥주] 생맥주 ? 정말 살아있는 맥주인가요 ? 4 file Engibeer 2015.06.29 1845
226 결혼/뷰티 [결혼] 스튜디오, 드레스, 메이크업, 그리고 예식장! 1 file myclover 2015.06.29 1798
Board Pagination 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13
/ 13