KAIST 통합 인증 로그인
Language

생활정보(이전)


> 정보 > 생활정보(이전)

042-350-2071

gsa@gsa.kaist.ac.kr

평일 상시


서측 학생회관 211호

13:30-15:30
화 / 수 12:00-14:00

메일 | 건의 게시판

?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부 스크랩
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부 스크랩

안녕하세요? 목요일마다 불쑥불쑥 찾아오는 '고주망태입니다.


 

오늘은 5월 14일...............?


 

14일이면 무슨 데이일거 같은데, 찾아보니..................?????????


 


 

Rose Day 네요.

5.PNG

하지만, Day 치고 저와 관계 있는 Day가 거의 없다는..........

(네 그래요. 쏠로에요......)


 

이럴 때 우리의 외로움을 달랠 수 있는 것이 바로 뭘까요??????????????



딩동댕.....! 바로 술이겠죠.


오늘도 전통주 배울 이유가 너무나도 확실하네요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


다시 마음을 다지며 시작해보도록 하겠습니다.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


저번주에는 단양주의 가장 기본인 고두밥을 짓는 방법을 설명드렸는데요:D


2.PNG

잘 지어진 고두밥.jpg

 

 

복습하는 차원에서,!!! 고두밥 뿐만 아니라,


- 구멍떡(도너츠 모양)


- 범벅


- 떡


등 다양한 방법이 있고, 추후 다른 술을 빚을 때 그 방법을 선보이도록 하겠습니다.


다시 돌아와서.....!


고두밥 퀘스트를 완료하신 당신 ..... 두둥... 아직 전혀 술이 보이지 않는다구요?


걱정마세요. 당신은 이미 9부능선을 넘었습니다. 이제부터는 자연의 거대한 힘을 느끼는 타이밍이죠.

 

지금 가지고 있는 아이템이 무멋이 있죠???????????????

 

정답은....!

1. 고두밥 2. 누룩 3. 끝 4. 끝 5. 끝

 

아무리 생각해봐도 2개 밖에 없는데???????????????????????????

 

맞아요...ㅋ

 

그냥 두개 섞어요.

 

단, 여기에 물 정도 넣는 건 센스.....!!!!

 

요렇게 막막 치대 줍니다. 살살살. 쌀눈 떨어지지 않게!

 

1.PNG

 

 

예전에는 효모 같은 게 없었겠죠??????

 

누룩으로 모든 효모를 충당했으나,,,!!!!!!! 요즘은 효모(이스트)를 많이 쓰기도 한답니다.

(발효를 더 돕기 위해서)

 

따라서 저 같은 경우는 항상 이스트를 작은 스푼 살짝 넣어준답니다.

 

그렇게 계속 섞다보면.......!


3.PNG

 

요런 느낌의 점성이 나오게 되는데요..... 죽보다는 덜 묽고, 밥보다는 훨씬 묽은..... 죽도 밥도 아닌 상태가 되면 어느정도 완성되는거죠?

 

그럼 어떻게 한다??

 


4.jpg

(위는 고주망태가 직접 만든 술이랍니다:D)

 

 


요렇게 통에 넣으면 막걸리 만들기 끝. 진짜 끝. 레알 끝. 이제 자연느님이 하실 차례!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

단, 언제 만들었는지 양을 얼마나 했는지 체크하는게 좋습니다. 따라서 저렇게 적어놓는 것도 하나의 방법이죠.

 

 

여기서 질문!!!

 

비율은 어떻게 해야되나요????????????????????????

 

술마다 매우 다릅니다, 이런걸 조절하는게 사실 만드는 사람의 재미가 아닐까요??? 라고 생각하는 1人

 

다만!!!! 처음에 연습삼아 하고 싶으신 분은 고주망태처럼 쌀 1KG에 누룩 100g 정도를 써서 하는 것을 추천 추천 드려요!!

 

 

 

이렇게 하신 후, 

 

1. 천을 써서 덮어주셔도 되고 랩을 씌워 구멍을 살짝살짝 벌레들이 들어가지 못하도록 씌워주시고 발효시키시면 된다는거!

2. 3~4일에 한 번 정도 덮개를 열고 전체적으로 살살 저어줍니다.

3. 온도는 상온 보관 하시면 되나, 조금 더 따뜻한 25도 정도가 가장 좋습니다.(효모가 살기 좋은 온도)

 

8.PNG

1 ~ 2일 경과

6.PNG

1주일 경과

7.PNG

2주일 경과

 

 

확실히 달라지는 사진이 느껴지실 거에요!!!!

 

참 쉽죠????

 

한 요정도 사진이 나오면 그때 걸러서 드시면 됩니다.

 

 

단양주 만들기 참 쉽죠???!!

 

 

고생하셨습니다. 맛있는 단양주를 직접 담가 드시는 여러분들을 상상하며, 오늘은 이만 줄이겠습니다.

 

다음 주에 다시 만나요 안녕!!!!!!!!!!!!!!!!

 


  1. [홈베이킹] 초콜릿 가지고 놀기 (2/2) [0]

    Date2015.02.04 Category취미 By Views197
    Read More
  2. [홈베이킹] 초코칩쿠키 재료의 효과에 대한 탐색적 연구 – 버터와 설탕을 중심으로 1 [0]

    Date2015.01.08 Category취미 By Views318
    Read More
  3. [능력자K] 피터 린치, 주변에서 투자 아이디어를 찾아 볼까요? [0]

    Date2015.02.17 Category취미 Bykwon4711 Views715
    Read More
  4. [능력자K] 주식투자는 대박이다? [0]

    Date2015.02.10 Category취미 Bykwon4711 Views726
    Read More
  5. [능력자K] 부동산, 30대의 통과의례?... [0]

    Date2015.01.31 Category취미 Bykwon4711 Views736
    Read More
  6. [능력자K] 투자(Investment), 투기(Speculation), 재테크(財tech)...?? [6]

    Date2014.12.16 Category취미 Bykwon4711 Views815
    Read More
  7. [능력자K] 투자와 재테크 F&Q [3]

    Date2014.12.21 Category취미 Bykwon4711 Views816
    Read More
  8. [홈베이킹시작하기] 쉽고 빠른 브라우니 [5]

    Date2014.12.13 Category취미 By Views858
    Read More
  9. [능력자K] 금리 0.1%를 높이는게 의미가 있을까? [2]

    Date2014.12.12 Category취미 Bykwon4711 Views886
    Read More
  10. [맥주] 날씨도 더운데 맥주 한 잔 하시겠습니까 ? [5]

    Date2015.05.28 Category취미 ByEngibeer Views894
    Read More
  11. [능력자K] 워렌 버핏? 세계 2위의 부자, 무엇이 다른 사람과 달랐을까? [0]

    Date2015.02.23 Category취미 Bykwon4711 Views895
    Read More
  12. [능력자K] 어떤 펀드가 좋은 펀드일까요? (2편) [2]

    Date2015.01.20 Category취미 Bykwon4711 Views916
    Read More
  13. [능력자K] 투자는 돈을 벌기 위한 것이 아니라.... [0]

    Date2015.02.27 Category취미 Bykwon4711 Views916
    Read More
  14. [능력자K] 어떤 펀드가 좋은 펀드일까요? (1편) [4]

    Date2015.01.03 Category취미 Bykwon4711 Views923
    Read More
  15. [홈베이킹] 15분이면 끝나는 초간단 ♥발렌타인♥ 감동선물 - 파베 초콜릿 [3]

    Date2015.01.26 Category취미 By Views953
    Read More
  16. [전통주] 술 빚기, 어렵지 않아요 - (5) No 프리미엄(?) 탁주 소개 [0]

    Date2015.06.09 Category취미 By고주망태 Views966
    Read More
  17. [능력자K/소인수분해]3. Main Dish (Part1) [1]

    Date2015.01.25 Category취미 By독거노인 Views981
    Read More
  18. [전통주] 술 빚기, 어렵지 않아요 - (1) 전통주란?? 막걸리?? 동동주?? [2]

    Date2015.04.24 Category취미 By고주망태 Views990
    Read More
  19. [전통주] 술 빚기, 어렵지 않아요 - (4) 단양주 만들기-2 [0]

    Date2015.05.14 Category취미 By고주망태 Views993
    Read More
  20. [홈베이킹] 초콜릿 가지고 놀기 (1/2) [0]

    Date2015.01.31 Category취미 By Views1011
    Read More
Board Pagination 1 2 3 ... 4
/ 4