KAIST 단일서비스 로그인
Language

생활정보(이전)

> 정보 > 생활정보(이전)

042-350-2071

통화 가능 시간

평일 13:00-17:00

메일 | 건의게시판

809 9 / 0 5
?

?

안녕하세요

저는 제과제빵을 취미로 하는 대전살이 6년차 대학원생이랍니다 ㅎㅎ

제가 대학 입학하기 전까지만 해도 우리나라에서 홈베이킹이 이렇게 흔하지 않았는데이제 이*트나 홈*러스만 가도 홈베이킹 재료를 쉽게 볼 수 있어요하지만 아직도 기숙사와 원룸을 전전하는 카이스트 대학원생들에게는 넘어야 할 벽이 크게 느껴지는 것 같아요그래서 베이킹을 꿈꾸는 카이스트의 소년소녀들을 조금이나마 돕기 위해 이 포스팅을 쓰게 되었어요.

앞으로 약 3달간 우리 기숙사에서원룸에서도 할 수 있는 레시피좁은 공간에서 적은 도구로 베이킹할 수 있는 꿀팁을 공유하고자 해요.

그럼 시작은 누구나 좋아하는 초코로 해볼게요 ㅎㅎ

<브라우니 만들기>

브라우니 반죽은 정말 유용해요이걸 다 구우면 브라우니인데

조금 덜 구우면 퐁당쇼콜라가 되죠

기숙사에서 만든다고 생각하고 준비한 레시피랍니다.

올겨울엔 홈메이드 브라우니로 살찌워보아요...ㅎ

+재료+

(필수)

초콜릿 100g(*초콜릿 세 개)

버터 아빠숟가락으로 한큰술

계란 3

설탕 종이컵 1 (취향에 맞게 조절하면 됨)

코코아가루 종이컵 3/4컵(=55g) (없어도됨 - 없으면 초코를 50g 더!)

중력분(박력분도됨!) 종이컵 3/4컵(=55g)

(옵션)

같이 먹을 아이스크림

같이 먹을 바나나

반죽에 투척할 아몬드나 호두피칸(!) 등 견과류

(혹시 있다면마지막에 장식할 슈가파우더

+도구+

(필수)

크고 깊은 그릇 둘 (면기 정도면 충분, 크기 다른 것으로 준비)

전자렌지 사용 가능한 머그컵

전자레인지

(옵션)

그릇 하나 더 있으면 편함

알뜰주걱

+요약+

1. 초코+버터 함께 녹이기

2. 계란+설탕 녹이기

3. 코코아가루+중력분 함께 체치기

-> 1에 2, 3 넣고 섞기

->전자렌지에 굽기 (오븐도 가능)

--------------------------------

자 그럼이제 좀 자세히 설명해볼게요.

준비물은 위와 같아요

차...참 쉽죠?

재료는 정말로 마트, 아니 그냥 슈퍼에서도 다 파는것들이에요.

저 무가당 코코아가루가 좀 구하기 힘들 수 있는데, 미*핫초코 같은거 넣고 설탕을 조금 줄이면 돼요.

아니면 그냥 안넣고 초콜릿을 조금 더 넣으면 돼요.

그리고 도구는 대부분 쉽게 구할 수 있는데, 저 채가 기숙사에 있진 않죠 ㅠㅠ

근데... 베이킹을 계속 하실거라면 채는 하나 사는걸 추천해요. 이*트에서는 5천원에 팔고있네요~

그리고 알뜰주걱은 있으면 좋은데 없어도 크게 상관 없어요.

그냥 볼에 남은 한방울의 반죽까지 담아내기 위해 쓰는거에요.

그리고 컵은 전자렌지에 넣어도 되는것인지 꼭 확인해주세요 ㅎㅎ

보통 바닥에 요러케 써져있어요

그럼, 이제 재료가 다 준비되었으면 베이킹을 시작해볼게요!

1. 초코+버터 함께 녹이기

큰 그릇에 초코와 버터를 함께 넣어주세요.

초코를 녹일 땐 중탕을 합니다.

작은 그릇에 뜨거운 물을 반쯤 넣고 그 위에 큰 그릇을 올려주세요.

중탕을 할 때, 항상 작은 그릇이 아래로 가야 해요.

아래 그릇이 더 크면 내용물에 물이 들어갈 위험이 있어서 그래요.

초코는 물이 들어가면 굳지 않거든요. 

그리고 초코는 뜨거운 물로만 해도 잘 녹아요.

불에 대고 끓일 필요가 없어요.

요즘 겨울이라 추워서...

뜨거운 물을 새걸로 갈아주면서 하면 좀 더 빨라요.

다 녹이면 이렇게 흐물흐물 됩니당ㅎㅎ

2. 계란+설탕 녹이기

이제 뜨거운 물을 버리고 용기를 좀 식혀주세요.

그리고 거기에 계란과 설탕을 함께 넣어요.

용기가 너무 뜨거우면 계란이 익어서 안돼요~

준비한 포크로 노른자를 좀 터쳐주고...

그리고 포크 두개를 이렇게 겹쳐서!!!

이것이 거품기다 생각하면서... 이렇게

열심히...

최선을 다해서...

거품내주세요...

그럼 이렇게 예쁘게 계란이 풀려요.

휘핑은 최대한 빠른 속도로 미친듯이 최선을 다해서 하면 되구요,

사실 브라우니는 거품형성이 크리티컬하지 않아서(=거품형성이 잘 되면 부드럽지만 안돼도 망하진 않음)

속도가 생명은 아니에요.

휘핑은 설탕이 계란에 다 녹을때까지만 하면 돼요.

3. 코코아가루+중력분 함께 체치기

저는 계란을 다른 그릇에서 풀어서, 이 넓고 깊은 볼이 하나 남아있는데요.

계란을 담아둘 다른 그릇이 없으시면, 가루류 체치는 것은 비닐봉지 안에서 해도 돼요.

이 반죽에서는 양이 많지 않아서 괜찮아요.

중력분 이만큼

체 위에 투척

코코아가루도 똑같이

투척!

그리고 열심히 흔들어주면

어느새 다 끝나있어요.

채 위에 동글동글 뭉친 가루들이 있는데, 손으로 눌러서 통과시켜줘도 되고...

몇알 안남았으면 그냥 버려도 돼요 ㅎㅎ

체는 두번 치는 것이 정석이랍니다!

-> 1에 2, 3 넣고 섞기

이제 우리에겐 초코버터, 계란설탕, 가루류가 있어요.

자 이제 이것들을 다 합쳐줄거에요.

먼저, 초코버터에 계란설탕을 넣어주세요.

앗.. 초점이 나갔네요...

이렇게 마구 섞어주세요.

완벽히 다 섞일 필요는 없어요.

저는 알뜰주걱으로 했는데, 없으면 숟가락으로 해도 잘 섞여요 ㅎㅎ

반쯤 섞이면 이제 가루류를 넣어주세요.

그럼 처음엔 이렇게 보이지만

곧 조금만 지나면 이렇게 됩니다.

반죽을 섞을 때에는 바깥쪽에서 안쪽으로 둥글게 굴려서 섞어주세요.

...

그러니까

그릇 벽에 있는 반죽을 끌어다가 안쪽으로 옮겨놓는다고 생각하고...

제가 다음번엔 영상을 찍어보도록 할게요... ㅠㅠ

이렇게 둥글게 둥글게 섞어주면

어느새 아이들이 한덩이가 되어있어요.

그럼 이제 반죽이 완성된거에요!!

반죽을 준비한 전자렌지용 컵에 담아주세요.

숟가락으로 대충 담고 벽에 뭍은건 휴지로 닦으면 됩니다~

->전자렌지에 굽기 (오븐도 가능)

이걸 이렇게 전자렌지에 넣고!

삼십초!

그리고 익은 상태를 봐서 15초, 5초씩 더 돌려주세요.

전자렌지에 따라 다르겠지만, 30초정도 돌리면 안익어서 못먹는 건 없을거에요.

취향에 맞게, 마치 스테이크 고르듯이 적절히 익혀주세요.

전자렌지는 안쪽부터 익어서, 밖에서 봤을 땐 안익은것같아도 속은 다 익었더라구요.

이쑤시개로 찔러봤을 때 반죽이 뭍어나오지 않으면 다 익은거에요.

근데 이거... 덜익혀서 먹으면 퐁당쇼콜라에요 ㅎㅎㅎ

아래는 1분정도 돌렸을 때 사진입니다 ㅎㅎ

저는 꼴에 데코를 해보겠다고...

슈가파우더를 뿌려줬어요.

이렇게 살살 뿌리면 돼요. 참 쉽죠?

그럼 이렇게 쉽고 빠른 전자렌지 브라우니가 완성되었답니다 ㅎㅎㅎ

이제 맛있게 먹으면 돼요.

저는 그날 투*더 아이스크림과 함께 여자 셋이서 저걸 끝냈답니다

허허 내 뱃살

이번 주말엔 맛있는 브라우니 만들어 먹어보아요 ㅎㅎ

그럼이만총총

감사합니다.

---------------------------------------

혹시 오븐이 있어서 오븐으로 하신다면

이렇게 숟가락 두 개로 반죽을 담아주시고

180도로 예열한 오븐에서 25~30분 굽는것이 브라우니지만

저는 남은 반죽이 별로 없어서.. 브라우니가 너무 작아서 160도에서 10분만 구워주었답니다.

다 익었는지 확인은, 똑같이, 이쑤시개로 찔러서 뭍어나오지 않으면 됩니다!

오븐 사용시에는 항상 정해진 온도가 절대적이지 않아요.

오븐마다 온도가 다 다르기 때문인데요

그래서 굽는 시간, 온도는 자기 오븐이 어떤지 살펴보고 시행착오를 통해 알아내는 수밖에 없어요.

제 오븐은 좀.. 강력한것같아서 항상 온도를 조금 더 낮게 설정해요.

제 브라우니는 초코파이 반쪽처럼 완성되었어요 ㅎㅎ

그럼 진짜로 이만.. 다음번에 봐요 ㅎㅎ

• ?
    올드보이즈 2014.12.15 16:28 0/0
    오ㅋㅋ 맛있겠네요ㅋ
  • ?
    2014.12.16 10:16 0/0
    ㅋㅋㅋㅋ 고맙습니다. 맛의 비밀은 설탕ㅋㅋㅋ
  • ?
    핑구 2014.12.16 10:30 0/0
    포크 거품기ㅎㅎ 좋아요~!!
  • ?
    2014.12.16 10:42 0/0
    우리 연구실에서는 저걸로 아이스크림도 만들어먹어요 !!
  • ?
    seungkey 2015.01.07 22:40 0/0
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 룸메가 언니 글 보고 만들어줘서 지금 먹고 있는데 겁나 맛있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 근데 언니 글 정말 웃기고 재밌게 쓰시는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ읽으면서 빵빵터졌네요 다음 것두 기대할게용!ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ