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안녕하세요

저는 제과제빵을 취미로 하는 대전살이 6년차 대학원생이랍니다 ㅎㅎ

제가 대학 입학하기 전까지만 해도 우리나라에서 홈베이킹이 이렇게 흔하지 않았는데이제 이*트나 홈*러스만 가도 홈베이킹 재료를 쉽게 볼 수 있어요하지만 아직도 기숙사와 원룸을 전전하는 카이스트 대학원생들에게는 넘어야 할 벽이 크게 느껴지는 것 같아요그래서 베이킹을 꿈꾸는 카이스트의 소년소녀들을 조금이나마 돕기 위해 이 포스팅을 쓰게 되었어요.

앞으로 약 3달간 우리 기숙사에서원룸에서도 할 수 있는 레시피좁은 공간에서 적은 도구로 베이킹할 수 있는 꿀팁을 공유하고자 해요.

그럼 시작은 누구나 좋아하는 초코로 해볼게요 ㅎㅎ

 

 

 

<브라우니 만들기>


500_20141129_071847245_iOS.jpg



브라우니 반죽은 정말 유용해요이걸 다 구우면 브라우니인데



raspberry_swirl_brownie_ice_cream-5.jpg


조금 덜 구우면 퐁당쇼콜라가 되죠


 Fondant-au-chocolat2-1.jpg

 

기숙사에서 만든다고 생각하고 준비한 레시피랍니다.

올겨울엔 홈메이드 브라우니로 살찌워보아요...ㅎ


 

 

+재료+

(필수)

초콜릿 100g(*초콜릿 세 개)

버터 아빠숟가락으로 한큰술

계란 3

설탕 종이컵 1 (취향에 맞게 조절하면 됨)

코코아가루 종이컵 3/4컵(=55g) (없어도됨 - 없으면 초코를 50g 더!)

중력분(박력분도됨!) 종이컵 3/4컵(=55g)

(옵션)

같이 먹을 아이스크림

같이 먹을 바나나

반죽에 투척할 아몬드나 호두피칸(!) 등 견과류

(혹시 있다면마지막에 장식할 슈가파우더

 

+도구+

(필수)

크고 깊은 그릇 둘 (면기 정도면 충분, 크기 다른 것으로 준비)

전자렌지 사용 가능한 머그컵

전자레인지

(옵션)

그릇 하나 더 있으면 편함

알뜰주걱


+요약+

1. 초코+버터 함께 녹이기

2. 계란+설탕 녹이기

3. 코코아가루+중력분 함께 체치기

-> 1에 2, 3 넣고 섞기

->전자렌지에 굽기 (오븐도 가능)



--------------------------------


자 그럼이제 좀 자세히 설명해볼게요.


20141129_063436072_iOS.jpg



준비물은 위와 같아요

차...참 쉽죠?

재료는 정말로 마트, 아니 그냥 슈퍼에서도 다 파는것들이에요.

저 무가당 코코아가루가 좀 구하기 힘들 수 있는데, 미*핫초코 같은거 넣고 설탕을 조금 줄이면 돼요.

아니면 그냥 안넣고 초콜릿을 조금 더 넣으면 돼요.



20141129_063607012_iOS.jpg


그리고 도구는 대부분 쉽게 구할 수 있는데, 저 채가 기숙사에 있진 않죠 ㅠㅠ

근데... 베이킹을 계속 하실거라면 채는 하나 사는걸 추천해요. 이*트에서는 5천원에 팔고있네요~

이마트몰1.JPG


그리고 알뜰주걱은 있으면 좋은데 없어도 크게 상관 없어요.

그냥 볼에 남은 한방울의 반죽까지 담아내기 위해 쓰는거에요.


그리고 컵은 전자렌지에 넣어도 되는것인지 꼭 확인해주세요 ㅎㅎ

보통 바닥에 요러케 써져있어요

500_20141129_070110478_iOS.jpg



그럼, 이제 재료가 다 준비되었으면 베이킹을 시작해볼게요!



1. 초코+버터 함께 녹이기


큰 그릇에 초코와 버터를 함께 넣어주세요.


500_20141129_063729807_iOS.jpg



초코를 녹일 땐 중탕을 합니다.

작은 그릇에 뜨거운 물을 반쯤 넣고 그 위에 큰 그릇을 올려주세요.


500_20141129_063821280_iOS.jpg 



중탕을 할 때, 항상 작은 그릇이 아래로 가야 해요.

아래 그릇이 더 크면 내용물에 물이 들어갈 위험이 있어서 그래요.

초코는 물이 들어가면 굳지 않거든요. 


그리고 초코는 뜨거운 물로만 해도 잘 녹아요.

불에 대고 끓일 필요가 없어요.


500_20141129_063845045_iOS.jpg


요즘 겨울이라 추워서...

뜨거운 물을 새걸로 갈아주면서 하면 좀 더 빨라요.

다 녹이면 이렇게 흐물흐물 됩니당ㅎㅎ


500_20141129_065213427_iOS.jpg 




2. 계란+설탕 녹이기


이제 뜨거운 물을 버리고 용기를 좀 식혀주세요.

그리고 거기에 계란과 설탕을 함께 넣어요.

용기가 너무 뜨거우면 계란이 익어서 안돼요~


500_20141129_064300018_iOS.jpg



준비한 포크로 노른자를 좀 터쳐주고...


500_20141129_064336576_iOS.jpg




그리고 포크 두개를 이렇게 겹쳐서!!!


500_20141129_064348971_iOS.jpg



이것이 거품기다 생각하면서... 이렇게



500_20141129_064351884_iOS.jpg


열심히...


500_20141129_064352965_iOS.jpg


최선을 다해서...


500_20141129_064502781_iOS.jpg


거품내주세요...


500_20141129_064440460_iOS.jpg


그럼 이렇게 예쁘게 계란이 풀려요.

휘핑은 최대한 빠른 속도로 미친듯이 최선을 다해서 하면 되구요,

사실 브라우니는 거품형성이 크리티컬하지 않아서(=거품형성이 잘 되면 부드럽지만 안돼도 망하진 않음)

속도가 생명은 아니에요.

휘핑은 설탕이 계란에 다 녹을때까지만 하면 돼요.





3. 코코아가루+중력분 함께 체치기


저는 계란을 다른 그릇에서 풀어서, 이 넓고 깊은 볼이 하나 남아있는데요.

계란을 담아둘 다른 그릇이 없으시면, 가루류 체치는 것은 비닐봉지 안에서 해도 돼요.

이 반죽에서는 양이 많지 않아서 괜찮아요.



중력분 이만큼


500_20141129_063949637_iOS.jpg


체 위에 투척


500_20141129_064012322_iOS.jpg 

코코아가루도 똑같이


500_20141129_064019101_iOS.jpg 

투척!


500_20141129_064052937_iOS.jpg


그리고 열심히 흔들어주면


500_20141129_064102433_iOS.jpg


어느새 다 끝나있어요.

채 위에 동글동글 뭉친 가루들이 있는데, 손으로 눌러서 통과시켜줘도 되고...

몇알 안남았으면 그냥 버려도 돼요 ㅎㅎ


체는 두번 치는 것이 정석이랍니다!




-> 1에 2, 3 넣고 섞기


이제 우리에겐 초코버터, 계란설탕, 가루류가 있어요.

 

500_20141129_065630991_iOS.jpg


자 이제 이것들을 다 합쳐줄거에요.



먼저, 초코버터에 계란설탕을 넣어주세요.


 500_20141129_065650544_iOS.jpg

앗.. 초점이 나갔네요...


500_20141129_065656134_iOS.jpg


이렇게 마구 섞어주세요.

완벽히 다 섞일 필요는 없어요.


저는 알뜰주걱으로 했는데, 없으면 숟가락으로 해도 잘 섞여요 ㅎㅎ


반쯤 섞이면 이제 가루류를 넣어주세요.


500_20141129_065708283_iOS.jpg


그럼 처음엔 이렇게 보이지만


500_20141129_065715439_iOS.jpg


곧 조금만 지나면 이렇게 됩니다.


500_20141129_065752394_iOS.jpg 


반죽을 섞을 때에는 바깥쪽에서 안쪽으로 둥글게 굴려서 섞어주세요.


...


그러니까


그릇 벽에 있는 반죽을 끌어다가 안쪽으로 옮겨놓는다고 생각하고...


제가 다음번엔 영상을 찍어보도록 할게요... ㅠㅠ


500_20141129_065804603_iOS.jpg


이렇게 둥글게 둥글게 섞어주면

어느새 아이들이 한덩이가 되어있어요.


그럼 이제 반죽이 완성된거에요!!


반죽을 준비한 전자렌지용 컵에 담아주세요.

숟가락으로 대충 담고 벽에 뭍은건 휴지로 닦으면 됩니다~



500_20141129_070031664_iOS.jpg



->전자렌지에 굽기 (오븐도 가능)


이걸 이렇게 전자렌지에 넣고!


500_20141129_070138979_iOS.jpg


삼십초!


500_20141129_070156438_iOS.jpg


그리고 익은 상태를 봐서 15초, 5초씩 더 돌려주세요.

전자렌지에 따라 다르겠지만, 30초정도 돌리면 안익어서 못먹는 건 없을거에요.

취향에 맞게, 마치 스테이크 고르듯이 적절히 익혀주세요.


500_20141129_070537008_iOS.jpg


전자렌지는 안쪽부터 익어서, 밖에서 봤을 땐 안익은것같아도 속은 다 익었더라구요.

이쑤시개로 찔러봤을 때 반죽이 뭍어나오지 않으면 다 익은거에요.


근데 이거... 덜익혀서 먹으면 퐁당쇼콜라에요 ㅎㅎㅎ


아래는 1분정도 돌렸을 때 사진입니다 ㅎㅎ


500_20141129_070554516_iOS.jpg




저는 꼴에 데코를 해보겠다고...

슈가파우더를 뿌려줬어요.

이렇게 살살 뿌리면 돼요. 참 쉽죠?



500_20141129_070828296_iOS.jpg


그럼 이렇게 쉽고 빠른 전자렌지 브라우니가 완성되었답니다 ㅎㅎㅎ


500_20141129_071847245_iOS.jpg


이제 맛있게 먹으면 돼요.


500_20141129_072011498_iOS.jpg




저는 그날 투*더 아이스크림과 함께 여자 셋이서 저걸 끝냈답니다

허허 내 뱃살


이번 주말엔 맛있는 브라우니 만들어 먹어보아요 ㅎㅎ





그럼이만총총


감사합니다.





---------------------------------------

혹시 오븐이 있어서 오븐으로 하신다면


이렇게 숟가락 두 개로 반죽을 담아주시고


500_20141129_070457051_iOS.jpg


180도로 예열한 오븐에서 25~30분 굽는것이 브라우니지만

저는 남은 반죽이 별로 없어서.. 브라우니가 너무 작아서 160도에서 10분만 구워주었답니다.

다 익었는지 확인은, 똑같이, 이쑤시개로 찔러서 뭍어나오지 않으면 됩니다!



오븐 사용시에는 항상 정해진 온도가 절대적이지 않아요.

오븐마다 온도가 다 다르기 때문인데요

그래서 굽는 시간, 온도는 자기 오븐이 어떤지 살펴보고 시행착오를 통해 알아내는 수밖에 없어요.

제 오븐은 좀.. 강력한것같아서 항상 온도를 조금 더 낮게 설정해요.


제 브라우니는 초코파이 반쪽처럼 완성되었어요 ㅎㅎ


500_20141129_072913034_iOS.jpg


그럼 진짜로 이만.. 다음번에 봐요 ㅎㅎ


  • ?
    올드보이즈 2014.12.15 16:28 0/0
    오ㅋㅋ 맛있겠네요ㅋ
  • ?
    2014.12.16 10:16 0/0
    ㅋㅋㅋㅋ 고맙습니다. 맛의 비밀은 설탕ㅋㅋㅋ
  • ?
    핑구 2014.12.16 10:30 0/0
    포크 거품기ㅎㅎ 좋아요~!!
  • ?
    2014.12.16 10:42 0/0
    우리 연구실에서는 저걸로 아이스크림도 만들어먹어요 !!
  • ?
    seungkey 2015.01.07 22:40 0/0
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 룸메가 언니 글 보고 만들어줘서 지금 먹고 있는데 겁나 맛있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 근데 언니 글 정말 웃기고 재밌게 쓰시는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ읽으면서 빵빵터졌네요 다음 것두 기대할게용!ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

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