KAIST 단일서비스 로그인
Language

생활정보(이전)

> 정보 > 생활정보(이전)

042-350-2071

통화 가능 시간 9AM ~ 6PM

메일 | 건의게시판

1974 0 / 0 0
?

?

안녕하세요~ 그린입니다.
이제 온 세상이 초록초록한 완연한 봄이 왔네요.

저번 글에서는 오델로 용어, 기본 정보를 알아봤는데요. 
이제 본격적으로! 오델로 전략에 대해 알아볼게요.

<전체 목차>
1. 오델로가 뭔데?
2. 오해: 귀만 차지하면 이기는 게임?
3. 입문 전략 i: 귀와 굳힘돌

1. 오델로 전략의 시작

오델로에 궁극적인 전략이 있을까요?

무조건 이길 수 있는 전략 말입니다.

있습니다! 
그럼 그걸 말해드리고 연재는 여기까지 하는걸로?

항상 어떤 게임이든 간에 전략은 승리조건으로 부터 시작해야 된다고 봐요.

마지막에 많은 색을 차지하는 것이 승리조건입니다.

그럼 이기는거죠.

그럼 여기서부터 시작해봐요.

마지막에 한칸이 남았을때는 선택의 여지가 없어요. 그 자리에 둬야합니다. 
두칸이 남았을 땐 경우의 수 따져서 둘 중에 한군데에 두면 되겠죠. 
세칸이 남았을 때도 경우의 수 따져서... 
... 
60칸이 남았을 때 (즉, 첫 수를 둘 때) 경우의 수를... 따지면 60펙토리얼로 바운드 되겠네요.

물론 둘 수 있는 자리가 제한되어있으니 60!보단 훨씬 적죠. 
그래도 너무 큰 숫자에요.

만약 이걸 풀면 그 게임은 풀렸다(solved)고 합니다. 즉, 필승법을 알아냈다는 거죠.

6x6판에서 하는 오델로는 이미 풀린 게임입니다. Joel Feinstein이 1993년에 풀어냈어요. 
양쪽 다 최선수를 두면 16:20 으로 백(후수) 승리라는 것까지 알아냈죠.
출처: https://www.maths.nottingham.ac.uk/personal/jff/ 

하지만 공식규격인 8x8 오델로는 아직 풀리지 않았습니다.
컴퓨터의 발전으로 후에 풀린다고 하더라도 그것은 AI의 문제이고,
인간은 한계가 있으니까 대회가 없어지거나 하지는 않을 것 같네요. 
AI에 대한 얘기는 나중에 새 글 하나로 자세히 설명해드릴게요.

그럼 어떡하라는 건가요?

필승법이 있다고는 하지만 없는 거랑 마찬가지네요.

이론적인 필승법이 있지만 계산량이 엄청나서 슈퍼컴퓨터로도 불가능하다는 얘기에요.

하지만 여기서 출발해야 하는건 사실입니다. "마지막에 돌 개수를 늘리려면 어떻게 하느냐?" 가 오델로 전략의 시작입니다.

2. 귀와 굳힘돌

전편에서도 언급했지만, 
가장 기초적인 전략은 바로 귀(corner)를 차지하는 거에요.

전편에서 귀가 능사가 아니다 라고 했으나, 
귀가 전략적 요충지임은 사실입니다.

이유를 볼까요?

눈치 채셨나요?

귀는 어떠한 경우에도 양쪽으로 둘러 쌓을 수 없는 유일한 자리입니다.

따라서 대국 중에 누군가 귀를 차지하면
대국이 종료될 때까지 그 돌은 색이 변하지 않고
그대로 그 색으로 남게 되지요.

이렇게 변하지 않는 돌을 '굳은 돌' 혹은 '굳힘돌' 이라고 합니다. 
영어로는 stable disc 라고 합니다.

<용어>
굳은 돌, 굳힘돌 (stable discs): 대국이 끝날 때까지 색이 변하지 않는 돌

이번엔 귀와 그 옆에 같은 색 돌이 있다고 가정해보죠. 
그럼 이 돌들도 마찬가지로 굳은 돌이 되네요.

귀 없이 혼자 있으면 안굳었지만 귀로 인해서 굳어버린 거에요.

이렇게 옆에 있기만 하면 다 굳은 돌이 되는겁니다.

여기서 점 찍힌 부분이 다 굳은 돌입니다.

그래서 귀가 강력한거에요.

그럼 시작하자마자 귀에 두면 되겠네요?

하지만 어쩌겠습니까. 
오델로의 특징은 바로 둘 수 있는 자리가 정해져 있다는 거죠.
상대방 돌을 뒤집어야 둘 수 있으니까요.

그럼 귀에 둘 수 있는 경우는 언제일까요.

바로 옆에 돌이 있어야 뒤집을 수 있겠죠?

그 자리에 대해서 다음시간에 설명드릴게요.

오늘의 결론입니다.

<결론>
귀는 스스로, 또 귀와 인접한 돌을 굳혀서 마지막까지 남긴다. 
때문에 귀를 차지하면 승리조건을 달성하기 유리하다.

문제: 다음 그림에서 흑과 백의 굳은 돌은 각각 몇개일까요?
(문제를 위해 임의로 만들어낸 상황입니다.)

문제의 답은 다음편에 공개할게요.