KAIST 단일서비스 로그인
Language

생활정보(이전)

> 정보 > 생활정보(이전)

042-350-2071

통화 가능 시간 9AM ~ 6PM

메일 | 건의게시판

1721 9 / 0 5
?

?

개인적인 사정으로 한동안 글을 쓸 여유가 없었네요! 다음 이야기를 기다리고 계셨던 분들께 먼저 사과의 말씀을 드립니다 ㅠ_ㅠ

저번에 썼던 글이 조금 딱딱하게 쓴 면이 있어서 이번 편부터는 좀 더 편하게 써보려고 해요 ㅎㅎ 오늘은 결혼에서 가장 중요한 집에 대해 이야기 해보려고 합니다. '집만 있으면 결혼한다!' 라고 생각하는 친구들이 주변에도 많은데요, 저희 부부에게도 가장 큰 문제가 집이었습니다ㅎㅎ 운이 좋아 굉장히 쉽게 해결을 했는데요. 저희처럼 국가의 제도를 잘 이용해서 결혼에 성공하는 분들이 많았으면 좋겠습니다 :-)

2015-03-22 22.42.08.jpg

-> 20평이면 큰 집은 아니지만 이렇게 깨알같이 꾸미며 사는 재미가 있습니다 :-) 무엇보다도 우리집이 생겼다는게 기쁩니다! ㅋㅋ

제 3장 275만 원으로 20평 아파트를 구하다.

결혼을 결심하고 제가 생각했던 가장 큰 문제는 집이었습니다. 수중에 500만 원 밖에 없었는데, 이 정도로는 보증금 300에 월세 30 정도의 원룸을 장대동이나 궁동에서 구하는 방법 밖에 없었습니다. 지하방에 살던 시절을 생각하면 사실 원룸도 저에게는 괜찮았지만, 원룸에서 같이 고생 할 와이프를 생각해서 조금 더 나은 집을 구하는 방법이 없을까 고민을 굉장히 많이 했습니다ㅠ ㅠ 사실 아기를 낳으면 원룸에서 살기는 더 힘들어 질 게 분명했으니까요.

2012년 가을에 이런 고민을 많이 하면서 부동산 관련 카페에 하루에도 여러번 들락날락 거렸지만, 크게 소득은 없었습니다. 그러던 와중에 졸업이 다가오면서 미뤄두었던 영어 교양 수업을 듣게 되었는데, 여기서 07학번 선배를 우연히 만나게 되었습니다. 그 분도 저랑 비슷하게 상대적으로 어린 나이에 결혼해서 아이도 있었는데요. 그래서 그런지 할 이야기가 정말 많아 금방 친해지게 되었습니다 ㅎㅎ

그 선배가 나라에서 지원하는 제도를 이용해서 전세 1억짜리 월평동 아파트에 살고 있으니, 너도 이걸 이용해보라고 했는데 이때까지는 설마 제가 이런 제도를 이용하게 될 줄은 몰랐습니다. 결과적으로는 이 제도를 저도 신청 후 당첨이 되어서 275만 원으로 20평 아파트에 들어와서 살 수 있게 되었습니다 ㅎㅎ 선배와 제가 이용한 제도는 'LH 주택공사의 대학생/ 신혼부부 전세임대 지원 제도'였는데요. 많이 알려진 제도는 아닌 것 같아서 세세하게 설명드리겠습니다.

'LH 주택공사의 대학생/신혼부부 전세임대 지원 제도'는 '기초생활수급자, 보호대상 한부모가족 및 신혼부부 등 저소득계층의 주거안정을 위하여 전세임대주택 입주대상자로 선정된 사람이 지원한도액 범위 내에서 지원대상 주택을 결정하면, 한국토지주택공사가 해당주택소유자와 전세계약을 체결하고 이를 입주대상자에게 저렴하게 임대하는 사업'입니다.

사업개요는 어려운데, 쉽게 말하면 이렇습니다.

(1)  LH 주택공사에서 공고를 띄우면 혜택을 받고 싶은 사람이 지원합니다.

(2)  LH 주택공사에서 심사를 한 후 혜택을 받을 사람을 선정합니다.

(3) 선정된 사람은 부동산을 통해 전세로 살고 싶은 집을 고르고, LH 전세임대 지원 제도를 이용한다고 이야기 합니다.

(4)  LH 주택공사와 집주인이 계약을 하고, 혜택을 받는 사람이 들어가서 살게 됩니다.

즉, 계약자는 LH 주택공사와 집주인이며, 혜택을 받는 저는 계약에 전혀 포함이 되어 있지 않고 그저 전셋집에 살기만 하면 되는 것입니다. 때문에 전세금은 제가 내지 않고 LH 주택공사에서 내주는 것이지요. 대신에 월 8만 원 가량의 이자 명목으로 LH 주택공사에 돈을 지불하게 됩니다ㅎㅎ 저희 부부처럼 스스로의 힘으로 시작하는 사람들에게는 정말 한줄기 빛과 같은 제도가 아닌가 싶습니다ㅎㅎ

LH 주택공사의 전세임대지원 제도는 2월 말 정도에 1차적으로 모집을 하는데요, 제가 지원했던 2014년 같은 경우에는 미달이 났습니다. 즉, 혜택을 받을 사람의 수보다 지원자가 적었다는 말이지요. 저는 그래서 2차 추가 모집에 지원을 했는데요, 유성구에서 지원하여 당첨이 되었습니다. 전세임대지원 제도를 활용할 수 있는 대상 주택은 다음과 같습니다.

* 대상 주택: 국민주택 규모( 전용면적 85m제곱 이하) 전세 또는 보증부 월세 주택. 단독, 다가구, 연립주택, 아파트, 오피스텔.

-> 어렵게 써져 있지만 그냥 85m제곱 이하의 원룸, 투룸, 오피스텔, 아파트 다 됩니다. 

전세금이 얼마나 지원되는 지도 궁금하실텐데요, 대전광역시와 세종시의 경우는 5500만 원이 지원됩니다. 여기서 지원액의 5%는 혜택을 받는 사람이 부담하게 됩니다. 제가 제목에 275만 원을 적은 이유도 5500만 원x 5%가 275만 원이기 때문입니다. 또 실제로 당첨이 되어 살게 되면 앞서 언급한 8만원 가량의 금액을 매달 LH 주택공사에 내야 하는데요, 이는 (전세금- 임대보증금)x 0.2%입니다. 대충 8만 원이 나오구요.

여기서 제가 가장 궁금했던 것은 5500만 원 이상의 아파트나 투룸에는 살 수 없는가? 였습니다. 왜냐하면 사실 5500만 원이 전세를 구할 때는 큰 돈이 아니었거든요. 제가 전세로 들어가려 했던 동네는 크게 장대동, 월평동, 신성동이었습니다. 투룸 매물이 많고 상대적으로 가격이 저렴하면서도 학교랑 가까운 동네들이죠. 여기서 투룸이나 아파트를 구하는 와중에 5500만 원이 넘는 매물도 많았거든요. (물론 5500만 원 이하 매물도 많아요. 생각보다 아기자기하게 잘 꾸며놓은 곳도 많습니다ㅎㅎ)

제가 사는 아파트는 월평동에 있고, 전세가는 7천 만 원이었습니다. 이러한 경우에는 5500만 원은 LH에서 지원을 해주고 나머지 1500만 원은 자비로 넣으면 지원을 받을 수 있습니다. 저같은 경우는 총 결혼비용이 1000만 원인지라 ㅠ_ㅠ 저처럼 돈이 하나도 없을 경우에는 5500만 원 전세에 15만 원 월세 (보통 반전세라고 얘기합니다.)로 지원을 받을 수도 있습니다. 7000만 원 풀로 전세를 하던지, 아니면 5500만 원에 15만 원은 월세로 내던지는 집주인 분과 얘기를 잘 하면 해줍니다. 보통은 월세를 좋아하는 분들이 많아서 후자를 좋아하시는 분들이 많습니다.

다음으로 제가 궁금했던 점은 그러면 이 좋은 제도를 받는 대상은 누구인가? 였습니다. 앞서 제도에 대해 설명할 때 실망하신 분들도 있을 수 있습니다. 왜냐하면 지원 대상이 '기초생활수급자, 보호대상 한부모가정, 신혼부부'등이었으니까요. 하지만 제가 지원하면서 알게 된 사실은 대학원생은 보통 이런 제도를 지원할 때 '기초생활수급자'에 준하는 대우를 받습니다..ㅋㅋ 자세한 지원 자격은 다음과 같습니다.

* 지원자격: 입주자모집 공고일 현재 사업대상 시,군, 자치구에 거주하는 무주택 세대주 중에서

(1순위) 기초생활수급자, 보호대상 한부모가족

(2순위) 월평균 소득이 도시근로자의 50%이하인 자로서, 개별공시지가 5000만 원을 초과하는 토지 또는 보험개발원이 정하는 차량기준가액이 2200만 원을 초과하는 비영업용 자동차가 없는 자.

여기서 우리가 노리는 자리는 2순위인데요, 사실 1순위인 사람은 우리의 타겟인 서구와 유성구에 많이 없기 때문에 늘 2순위 자리가 남습니다. 2순위 기준이 조금 어렵게 써져 있어서 약간 쉽게 설명드리자면,

(1) 월평균 소득이 도시 소득이 도시근로자의 50%이하인 자 -> 이건 매년 공시가 되는데요, 3인 이하 가구는 230만 원이고, 4인 가구는 255만 원, 5인 가구는 270만 원 정도 됩니다. 즉, 대학원생 혼자나 부부의 합산 소득이 230만 원을 넘지 않으면 지원이 가능하다는 이야기입니다. 혼자 230만 원 이상을 버는 대학원생은 대상이 안되겠지요.. 하지만 보통은 이 기준에 속하실 것으로 생각됩니다.

(2) 개별공시지가 5000만 원을 초과하는 토지 또는 보험개발원이 정하는 차량기준가액이 2200만 원을 초과하는 비영업용 자동차가 없는 자.  -> 쉽게 말해서, 5천 만 원 이상의 부동산이나 2200만 원 이상의 자동차가 있는 사람은 안 됩니다.

저 같은 경우는 평범한 대학원생이기 때문에 (1), (2)의 조건을 충분히 만족하여 이 제도에 지원할 수 있었습니다 :-) 제가 이 제도를 알게 된 것이 안타깝게도 1차 지원 시기인 2월 말이 한참 지난 3월 중순에야 알게 되었는데요.. 다행스럽게도 1차 지원이 미달이 나서 저는 2차 추가모집에 지원하여 합격할 수 있었습니다. 이 글을 읽으시면서 제가 운이 좋았던 것은 아닌가하고 의문을 가지실 수 있는데, 사실 이 제도는 매년 미달이 나는 제도라 지원하면 왠만하면 붙는다고 알고 있습니다. 이후로 제가 이 제도로 도움을 주었던 친구도 당첨되었구요ㅋㅋ

글이 길어져서 지원 자격에 대한 내용과 지원 과정, 당첨 후 집 구하기 등에 대한 내용은 4장에서 이어 쓰도록 하겠습니다! 겨우 1년이 지났는데, 2015년에는 가끔 부동산 관련 카페에 가면 이것과 비슷하거나, 좀 더 좋은 제도들도 많이 올라와 있더라구요. 생각보다 우리나라에서 주택 문제에 대해 지원이 많이 이루어지고 있는 것 같습니다. 이런 부분을 활용하시면 저희 부부처럼 충분히 적은 금액으로도 아파트나 투룸, 오피스텔을 구할 수 있습니다! 좀 더 자세한 내용은 4장에서 뵙겠습니다~

• ?
    00073191 2015.05.06 18:13 0/0
    좋은글 잘봤습니다!
  • ?
    myclover 2015.05.06 21:53 0/0
    감사합니다^ ^
  • ?
    ldg810 2015.05.07 20:17 0/0
    저는 여자친구가 이번에 기존주택 전세임대 선정되서 집 구했는데요 참고로 광역시 5500만원에서 올해부터 6000만원으로 지원금 향상되었어요~~
  • ?
    myclover 2015.05.07 21:07 0/0
    앗 그렇군요!! 더 상향이 되었다니 좋은 소식이네요 :-)
  • ?
    wwpjin 2015.08.03 15:44 0/0
    기초생활수급자에 준하는 대학원생들에게 좋은 제도가 있었네요~~