KAIST 단일서비스 로그인
Language

생활정보(이전)

> 정보 > 생활정보(이전)

042-350-2071

통화 가능 시간 9AM ~ 6PM

메일 | 건의게시판

2022 1 / 0 1
?

?

안녕하세요 그린입니다.

이번 강좌는 아주 중요합니다. 

잘 보시고 곰씹으시면 실력 향상 보장합니다. ^^

오델로의 근본으로 다시 돌아가볼게요.

많이 남기면 이긴다.

많이 남기려면 어떻게 한다고요?
많이 굳히는 방법이 있었죠.

이번에는 좀 다른 방법으로 접근해볼까 해요.
오델로만의 특별한 규칙때문입니다.

사실 이걸 알아야 동네 오델로에서 벗어나서, 어디가서 오델로 좀 한다고 할 수 있죠.

1. 둘 수 있는 수

처음에 3줄로 오델로 규칙을 설명했었죠.

그 중 하나는 이거였어요.
뒤집을 수 있는 곳에만 둘 수 있다.

그렇습니다.  오델로는 바둑이나 오목과는 다르게 둘 수 있는 자리가 정해져있어요.
또한, 체스나 장기와 다르게 패스하고싶으면 패스할 수 있는 게임이 아니에요.

둘 자리가 없으면 무조건 패스해야하고
둘 자리가 있으면 무조건 둬야합니다.

강제사항이죠.

이게 오델로 전략의 기본 뿌리를 이룹니다.

2. 강제하기

나는 좋은 자리를 남겨두고
상대방은 두면 안좋아지는 자리만 남겨둔다면?
쉽게 승리로 이끌 수 있을겁니다.

다른말로 하면
내가 둘 수 있는 자리 중 제일 좋은 자리가 제일 좋게, 상대방이 둘 수 있는 자리 중 제일 좋은 자리가 제일 안좋게. 

즉, 내 수는 maxmax 하고, 상대 수는 minmax 하게 두는 수가 좋은 수인거죠.

이걸 좀 완화해서 생각하면, 내가 둘 수 있는 자리는 많이 만들고, 상대방이 둘 수 있는 자리는 적게 만들면 좋겠죠.
이걸 편의상 1원칙이라고 하겠습니다.
공식적인 용어는 아닙니다.

< 1원칙 >
내가 둘 수 있는 자리는 많이 만들고, 상대방이 둘 수 있는 자리는 적게 만든다.

자, 그렇다면 이 1원칙을 지키기 위해서는 어떻게 해야할까요?
1원칙을 지키기에 좋은 모양 3가지를 알아볼게요

3. 첫 번째: 적게먹기

일단 소식, 즉 적게먹기 전략입니다.
내 돌이 없어지다고 해서 증발 전략이라고도 합니다.
적게 먹는다는 건 상대 돌을 적게 돌린다는 거죠.

왜일까요?

둘 수 있다는건 상대방 돌을 돌린다는거죠
상대방 돌이 적으면 그만큼 둘 수 있는 자리가 없다는것.
상대방 돌이 많으면 그만큼 내가 둘 수 있는 자리도 많아지겠죠?

그런 이유입니다.
내 돌이 적으면 상대방의 수(둘 수 있는 자리 수)는 줄어들고,
상대방 돌 수가 많으면 내 수는 늘어나는거죠.

그래서 소식이 좋습니다.

소식보다는 과식으로 인한 병이 많은 현대인처럼, 오델로도 과식이 안좋습니다. ㅎㅎ

물론 예외도 있지만 그건 다음에 얘기하기로 하죠.

4. 두 번째: 뭉치기

"뭉치면 살고 흩어지면 죽는다."

유명한 격언이 있죠. 
이건 오델로에도 통하는 격언이에요.

같은 개수라고 하더라도 뭉쳐져있는게 흩어져 있는 형태보다 둘 수를 적게 만듭니다.

표면적을 생각하면 될거같아요. 
같은 부피라도 뭉쳐져있는 것보다 퍼져있는 형태가 더 표면적이 넓듯이, 흩어져있으면 상대에게 보다 많은 수를 허용하게 되는거에요.

이것도 일반론이라 예외는 항상 있어요.

5. 세 번째: 가르기

가르기, 파고들기 
뭐가 더 좋은 말일지 모르겠는데요.

남을 가르면서 내 돌이 파고들게 하는 겁니다.

예를 들어볼까요

흑차례입니다. 흑은 a~e 중 어디를 놓는게 좋을까요

a,b,e 보다는 파고들면서 백을 가르는 c,d가 흑에게 더 좋습니다.

백을 가르면서 둘 수 있는 자리를 많이 만드는 수가 되겠습니다.

6.마치며

셋 다 예외가 있다고는 말씀드렸지만,

일단 이 세가지 전략으로 플레이해보세요.

예외는 나중에 케이스바이케이스로 말씀드리는게 나을 것 같아요.

다음 편에서는 이 전략을 더 자세하게 말씀드려볼까 해요

그럼 오늘도 즐델로 하세요! ~
Happy flipping! ~

• ?
    샤이 2015.07.27 16:58 0/0
    오델로 초중급 정도 되는 실력인거 같아요 (그냥 일반 게임에서 친구들이랑 하면 항상 이기는 정도), 좀만 어려운 AI랑 하면 항상 지구요.
    위 세가지 전략은 어느정도 하다 보니까 자연스럽게 알게 되었는데 만드는 게 쉽지가 않네요 ㅎㅎㅎ