KAIST 통합 인증 로그인
Language

생활정보(이전)


> 정보 > 생활정보(이전)

042-350-2071

gsa@gsa.kaist.ac.kr

평일 상시


서측 학생회관 211호

13:30-15:30
화 / 수 12:00-14:00

메일 | 건의 게시판

안녕하세요? 앞으로 여러분들에게 '전통주' 관련 정보를 제공할 '고주망태' 입니다. 


닉네임에서부터, 벌써 술 냄새가 퍼지는 듯한 느낌이 드시죠?!

(특히 낮술을 정말 좋아합니다.)



앞으로 말씀드릴 이 글들의 궁극적인 목적은 어디까지나!!!!!!!!!!!!!


여러분들이 직접 홈브루잉(Home Bruing) 하게 만드는 것인데요 (+ 잘 담궈진 술 있으면 나눠주세요...굽신굽신)


결론부터 말씀드리자면, 술 빚기 정말 쉬워요.   앞으로 차근차근 알려드릴테니, 같이 한번 담궈보아요.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


일단, 전통주 주조에 앞서 첫번째 시간은 (1) 전통주란 무엇인가에 대해서 설명드리려고 합니다.


다음 중 전통주란 무엇일까요?


1. 옛 문헌에 존재하며, 우리 땅에서 난 재료와 누룩을 이용하여 옛날의 법도대로 만든 술

2. 옛 문헌에 존재하지 않더라도, 우리 땅에서 난 재료와 누룩을 활용한 술

3. 수입된 곡물로 만들더라도 우리 문헌에 존재하는 술

4. 재료와 문헌과 관계없이 누룩을 이용한 술


보시는 바와 같이 참 애매~~~~~~~~~~~~~합니다.





주세법 3조 1 에 따르면,


1의2. "전통주"란 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 주류를 말한다.

가. 「문화재보호법」 제24조에 따라 지정된 주류부문의 중요무형문화재 보유자 및 같은 법 제70조에 따라 지정된 주류부문의 시·도지정문화재 보유자가 제조하는 주류

나. 「식품산업진흥법」 제14조에 따라 지정된 주류부문의 식품명인이 제조하는 주류

다. 「농어업·농어촌 및 식품산업 기본법」 제3조제3호에 따른 농어업경영체 및 같은 조 제4호에 따른 생산자단체가 직접 생산하거나 주류제조장 소재지 관할 특별자치시·특별자치도 또는 시·군·구(자치구를 말한다. 이하 같다) 및 그 인접 특별자치시 또는 시·군·구에서 생산된 농산물을 주된 원료로 하여 제조하는 주류 중 농림축산식품부장관의 제조면허 추천을 받은 주류



라고 한답니다.

 


2011년 기준으로 약 민속주 60개, 지역특산주(농민주) 480개 였다고 하니, 지금은 좀 더 늘었을 것 같네요.



그리고, 


중요무형문화재(3개) - 문배주, 면천두견주, 경주교동법주



시도 지정 무형문화재(25개) 

- 서울송절주, 보은송로주, 한산소곡주, 전주이강주, 정읍죽력고, 계룡백일주 등등



식품명인 중 주류제조 명인(18명) - 안동소주(박재서), 면천두견주 등 이 계시다고 합니다.



전통주라는 '타이틀'을 얻게 되면, 세금을 비롯하여 여러가지로 국가에서의 혜택이 주어지게 되는데요.

그래서 지금도 지역의 각종 특산주가 전통주라는 타이틀을 얻기 위해, 심사를 요청하고 한다고 합니다.



위와 같이, 전통주란 무엇인가? 라고 질문을 던져놓고도 시원하게 카테고리화 시켜 말씀드리지 못하는 부분은,

사실 제 능력 부족이 아니라 업계에서도 꽤 애매한 작업이라고 하네요ㅜㅜ


무튼,

제가 술 주조를 배웠던 수수보리 아카데미에서는,


전통주의 정의를 다음과 같이



'우리 역사와 문화를 바탕으로,

과학적 양조기법을 통하여,

현대인들이 즐길 수 있도록 만들어진 술'



이라고 정의 하는데, 개인적으로는 저도 여기에 격하게 동감합니다.




오늘은 전통주의 정의와 현재 전통주의 종류에 대해서 간략히 소개드렸는데요.

앞으로도 차근차근 이론과 실제적인 부분들을 섞어가며 소개드리겠습니다.


그럼 좋은 주말되세요^^

  • ?
    카이냥 2015.04.26 14:47 0/0
    닉넴부터 술냄새가 풀풀 나네요ㅎㅎ 재밌을 것 같아요~! 저도 전통주 한 번 빚어보고 싶네요!
  • ?
    고주망태 2015.04.28 01:00 0/0
    정말 쉬워요 ㅎㅎ 곧 실습(?)도 올려드릴예정이니!! 같이 따라해보시는 거 강추드립니다 ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
62 취미 [능력자K/소인수분해] 1. 동기 부여 14 독거노인 2014.12.15 8185
61 취미 [오델로] 11. 초중반의 기초전략 3가지 1 file 그린 2015.06.12 2518
60 취미 [맥주] 그래서 그 맥주들 어디서 사야 하나요 ? file Engibeer 2015.06.30 2456
59 취미 [전통주] 술 빚기, 어렵지 않아요 - (6-2) 이화주 만들기 file 고주망태 2015.06.30 2358
58 취미 [능력자K/소인수분해] 2.배수판별법 2 독거노인 2014.12.31 2286
57 취미 [오델로]3. 입문 전략 i: 귀와 굳힘돌 file 그린 2015.04.28 2169
56 취미 [전통주] 술 빚기, 어렵지 않아요 - (6-1) 누룩 만들기 file 고주망태 2015.06.30 2014
55 취미 [전통주] 술 빚기, 어렵지 않아요 - (5) 이양주 만들기 file 고주망태 2015.05.21 1950
54 취미 [맥주] 생맥주 ? 정말 살아있는 맥주인가요 ? 4 file Engibeer 2015.06.29 1871
53 취미 [오델로]2. 오해: 귀만 차지하면 이기는 게임? 3 file 그린 2015.04.23 1741
52 취미 [학교근처 운동 배울 수 있는 곳 정보] 복싱, 주짓수, 요가 왬왬 2014.11.20 1726
51 취미 [맥주] 마트와 펍에서 흔히 보이는 맥주 스타일 - Part I : Introduction (맥주를 구성하는 4대 재료) 5 file Engibeer 2015.05.31 1720
50 취미 [오델로] 14. 패리티 - 종반 마무리의 핵심 전략 1 file 그린 2015.06.30 1607
49 취미 [오델로] 입문 전략 ii: 위험한 자리 - X스퀘어, C스퀘어 file 그린 2015.04.30 1583
48 취미 [능력자K/캘리그라피] 제 1장(부록) - 드라마 '미생'의 명대사 캘리그라피 (2/2) 2 file 백호랑 2015.01.03 1554
47 취미 [오델로] 5. 직접 둬보자! - 온라인 게임 vs 오프라인 판 file 그린 2015.05.08 1549
46 취미 [맥주] 마트와 펍에서 흔히 보이는 맥주 스타일 - Part II : 스타일 1 file Engibeer 2015.06.26 1539
45 취미 [오델로] 6. 함정! 덫의 재미! 점프트랩 file 그린 2015.05.12 1520
44 취미 [오델로] 13. Elo - 체스, LoL, 오델로의 공통점 그린 2015.06.26 1519
43 취미 [맥주] 마트에 수입 맥주만 수백종인데 뭘 마셔야 하나요 ? 3 file Engibeer 2015.06.28 1488
Board Pagination 1 2 3 ... 4
/ 4