KAIST 단일서비스 로그인
Language

생활정보(이전)

> 정보 > 생활정보(이전)

042-350-2071

통화 가능 시간

평일 13:00-17:00

메일 | 건의게시판

[스킨로션선택방법] : 스킨, 로션만 바르면 돼! vs : 에센스는 어떤게 좋은가요?

안녕하세요. 꼼지입니당~

일주일동안(사실 조금 더 지나서) 스킨 로션은 어떻게 발라야하는지, 어떻게 선택해야하는지 궁금하셨죵?

그 전에!! 반드시 전에 제 포스팅을 보시고

피부타입이 뭔지 반드시! 반드시! 알고 보셔야해요!

피부는 인체에서 가장 큰 면적을 차지하는 배설기관으로,

보습, 자외선 차단, 클렌징, 약간의 미백 외에

다른 기능을 기대하면 앙되요~!!

오늘은 기초관리 방법에 대해 포스팅을 할텐데,

기초제품이 하는 역할은 보습약간의 미백입니당!

화장품으로 하는 미백은 특정 성분이 들어가야 하기 때문에

오늘 다루지는 않을게용~ 이건 다음기회에!

: 남자는 남자답게 스킨, 로션만 바르면 돼!

vs.

: 스킨-에센스-로션-수분크림 발라도 당기고 기름져요! 에센스는 어떤게 좋은가요?

정답은???

기초 제품은 스킨모이스처라이저 딱 둘만 바르면 됩니당~!!

남성분들! 스킨 로션만 바를게 아니라

자신에게 맞는 스킨단계를 선택하고, 모이스처라이저단계를 선택해야되용!

여성분들! 화장품을 줄여주세용~

어차피 배설기관인 피부에 화장품을 많이 발라도 흡수도 되지않을 뿐더러

스킨-에센스-세럼-로션-수분크림-영양크림-아이크림…

모두 바르라는 것은 화장품 회사의 농간임돠…

그냥 피부위에서 서로 섞이고 자극정도를 더 높일 뿐입니당~

16 (3).png

그럼 당최 이 많은건 뭐고, 모이스처라이저는 뭔가요?

그럼 스킨과 에센스 중에 하나!

에센스, 세럼, 로션, 수분크림, 영양크림 중에 하나!

이렇게 둘만 쓰시면 되는거예용~ 

그리고 눈과 입과 부분은 대부분의 사람들이 건조하기 때문에

눈부분은 지성피부 제외하고는 아이크림을 발라주는게 좋고,

입부분은 립밤을 자주 바르는거죠!

17 (3).png

그럼 스킨단계는 뭐고 모이스처라이저 단계는 뭐냐고요?

스킨단계 : 스킨과 에센스 중에 하나!

바닥이 더러워졌는데 비누칠을 하고 물뿌리는 것과

걸레로 닦는 것과는 닦이는게 다르죠?

스킨을 바르는 것도 같은 의미예요~

클렌징과 물로 뿌리기만했을 때 닦이지 않은 노폐물을 마저 제거하는 의미인거죠.

그래서 스킨은 꼭! ! 화장솜으로 닦아주듯 발라주는 것이 중요해요!

그래서 사실 스킨까지가 클렌징으로 들어가는것이 맞는거죠~

안그러면 스킨을 바르는 의미가 전혀 없답니다!

그냥 알코올과 물을 바르는것과 똑같아요!

하지만 문제점은…

남자분들은…

면도하는 부위에 화장솜이 걸린다는…

그래서 면도를 하고 발라주시거나 면도부분은 피해서 솜으로 닦아주시고,

면도부분은 남은 스킨으로 손으로 톡톡톡~!

그리고 꼭 남자분들은 면도한 부분 소독하는 의미에서라도 꼭 스킨단계 지켜주세요~

모이스처라이저 단계 : 에센스, 세럼, 로션, 수분크림, 영양크림 중 하나!

생각보다 보습은 매우매우 중요하답니다~

보습을 잘하면 주름을 훨씬 예방할 수 있고,

여드름이 덜 날 수도 있고,

잘못하면 여드름이 더 날 수도 있죠.

그럼 피부타입별 기초 관리방법 알려드릴게용~

그리고 피부타입별로 기초 제품 제형을 사진으로 보여드릴게요

악건성 피부 & 건성피부

악건성피부와 건성피부는 피부가 거칠어지고 보습하기 힘든 경우가 많아요~

그리고 피부는 건조할수록 점점 민감해지는 특성이 있어서

보통 악건성피부면서 민감성피부인 경우가 많죠~

이런 경우에는 보습만 제대로 할 수 있어도 피부가 많이 나아지죠!

스킨단계

스킨말고 아래 사진같이 조금은 로션 같은 느낌의 에센스로 선택해서 보습력 높은 제품을 골라서 사용해주세용~

에센스 제형.PNG

모이스처라이저단계

유분감도 약간 있고 수분감이 넘치는 건성피부용 수분크림을 선택해주세요~

절대 젤타입 수분크림은 안되고요!

그리고 수분크림을 발라도 부족하다! 얼굴이 당긴다! 하시면 수분크림 대신 과감히 영양크림을 바르거나, 건성용 수분크림에 오일을 한두방울 섞어서 사용하세요~

어차피 모이스처라이저 역할로 사용하는거니까 저렴이 영양크림을 사용해도 피부에만 맞다면 괜찮아요~

수분크림 제형.PNG

중성 피부 & 건조한 지성피부

중성피부와 건조한 지성피부는 사실 얼굴에 어느정도는 유분기가 나오기 때문에 무턱대고 건성피부용 수분크림을 바르면 여드름이 날수있어요~

조심 또 조심하셔야되요!

스킨단계

에센스가 아닌 완전 물제형!의 스킨을 사용해주세요. 스킨을 솜에 충분히 적혀서 사용해주세용~

스킨 제형.PNG 

모이스처라이저 단계

절대 건성피부용 수분크림을 바르시면 안됩니당~ 건성피부용 수분크림은 건성피부를 위해 어느정도의 유분이 함유되어있기 때문에, 유분이 많은 수분크림을 바르면 여드름이 발생할 수 있어요. 그래서 젤타입 수분크림을 추천합니다! 젤타입 수분크림은 말그대로 젤형태로 빠르게 흡수되고 산뜻한 것이 장점이지만, 자칫하면 보습력은 떨어지는 제품일 수도 있어요. 그래서 보습력이 빵빵한 젤타입 수분크림을 찾는 것이 관건입니당! 만약 젤타입 수분크림을 발랐는데 당기는 건조한 지성피부라면, 젤타입 수분크림을 여러 번 조금씩 얼굴이 당길때마다 수분크림을 덧발라주세요.

수분크림 제형.PNG

지성피부

지성피부는 말 그대로 기름이 넘쳐요. 그렇기 때문에 사실 당기지 않기 때문에 수분크림을 바를 필요가 없습니다. 만약 피부가 당긴다면 그건 건조한 지성피부예요! 가장 기초화장품이 적게 들어가는 축복받은 피부죠~ 돈도 제일 적게든다구요! 그럼 최대한 번들거리지않도록 기초단계를 완성해볼까요?

스킨 단계

완전 물타입의 스킨을 선택해주세요. 에센스 제형은 바르고 나면 번들거릴 수 있으니 피해주세요.

모이스처라이저 단계

에센스, 세럼, 로션같이 수분크림보다는 더 가볍고 피지분비량을 늘리지않는 모이스처라이저를 선택해주세요. 수분크림이나 영양크림을 바르면 얼굴이 번들거리거나 제품에 함유된 유분으로 인해 여드름이 날 수 있습니다. 이것만 발라도 될까 싶지만, 이것만 바르는 것이 가장 피부에 좋은 방법이예요! 과감히 실천하세요!

민감성 피부

민감성 피부는 기초단계를 굉장히 잘 선택해야 피부에 무리가 가지 않아요~

중요한 점은 자신이 악건성/건성/건조한 지성/지성이면서 민감성인지 아는 것이 매우매우매우매우 중요해요!

그리고 위에 포스팅한대로 본인 피부타입에 맞는 스킨단계와 모이스처라이저 단계를 선택하되 아래의 점을 지켜주세요.

안그러면 민감성 피부는 정말 피부과가야해요…ㅜㅜ

스킨 단계

자신의 피부타입에 맞는 스킨 단계를 선택하되, 성분 분석표에 알코올이 없고, 자극적인 성분이 적은 것을 선택해주세요.

모이스처라이저 단계

순하디 순하지만 보습은 잘되는 제품을 사용하는 것이 가장 안전빵이죠. 섣부른 피부가 좋아지겠다는 욕심은 버리는 것이 좋아요. 만약 그래도 바르고싶다면 자신의 피부에 잘맞는 제품을 찾도록 하고, 발랐을 때 약간이라도 따갑거나 피부가 붉어지면 내다버리세요! 명현현상 이런거 믿지말고요. 항상 샘플을 사용하고 구매하도록 하고, 새로운 화장품을 처음 사용할 때에는 밤이 아닌 낮에 사용하고 간지럽다거나 뭐가 난다면 바로 세수 해주세요. 아마 잘 맞는 화장품이라면 그 어떤 피부타입보다 효과가 좋을거예요~ 민감성은 피부가 얇은 경우가 많아서 흡수도 잘되니깐요! (Night cream을 처음 사용해보는 경우는 자외선 차단제를 꼼꼼하게 바른 후 낮에 발라주세요~)

‘화해’라는 앱이 있는데, 이 앱을 사용해서 주의 성분 표시가 없는 제품을 사용해주세요.

피부타입별로 기초단계 관리방법을 알아보았는데, 어떠셨나요?

그동안 제대로 피부관리를 하고 있었나요?

지금부터 기초관리부터 탄탄하게 하지만 간단하게, 화장품 회사 호갱이 되지않고 피부관리를 시작해보세요~