KAIST 단일서비스 로그인
Language

생활정보(이전)


> 정보 > 생활정보(이전)

042-350-2071

통화 가능 시간

평일 13:00-17:00

메일 | 건의게시판

?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부 스크랩
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부 스크랩

안녕하세요? 고주망태입니다.

 

나날이 날씨라는 친구가 오락가락, 왔다갔다, 하늘이 노하셨나하다가도, 햇볕이 오는 그런 신기한 날씨네요.

 

 

1.jpg

 

성적의 충격에서는 다들 벗어나셨는지, 궁금하기도 하구요!

 

그렇게 길게만 느껴지던 유월도 어느새 지나가고, 본격적인 여름이 다가왔네요.!

 

2015년의 절반 역시 행복한 나날들이셨길 바라고, 앞으로 남은 15년 절반도 파이팅해요!

 

2.JPG

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

저번 포스팅에서는, 전통주 중에 대표적인 이화주에 대한 간략한 소개를 드렸는데요.!!!!

 

이번에는 이화주를 만드는 포스팅을!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 그래서 여러분들이 직접 만들어서 요구르트처럼 시원하게 먹을 수 있는, 그리고 취할 수 있느!!!!!!!!!!!!!

 

3.JPG

 

이화주를 만들기전에,,,,,, 처음으로 누룩을 만드는 포스팅을 해볼까 합니다.

 

이렇게 만든 누룩을 가지고, 이화주를 만드는 포스팅 또한 이어질테니 놓치지 말고 보세요!

 

 

 

 

 

 

 

1. 먼저 곱게 빻은 쌀에 물을 넣어 섞어줍니다.  이 때, 손에 쥘 정도의 느낌만 가지면 됩니다. 통상 20%정도의 수분함량이라고 합니다.

 

4.JPG

 

 

2. 그 다음에 이렇게 체로 걸러 줍니다. 보다 곱고, 부드럽게 걸러주기 위해서죠!

 

눈꽃처럼 고루 뿌려질 때 그 모습은 가히 아름답다고 할 수 있는,!!!!

6.JPG

 

 

3. 그 다음에 이렇게 잠깐 숙성해 둡니다.

비닐을 덮어놓는 이유는 무엇일까요????????????????

 

바로 수분증발을 막기위해서죠!

7.JPG

 

4. 그리고 꺼내어 반죽을 시작합니다. 동그라미 모양으로!

 

균일한 동그라미 모양일수록, 여러가지 습도 발효 등 측면에서 유리하니, 모양이 좋은 떡이 먹기도 좋다는 옛말은 기정 사실인 걸로!

 

근데.... 예전에 저의 경험으로는 생각보다 만들기 힘들더라구요ㅠㅠㅠㅠㅠ 제 손이 삐뚤한가.....흠....

8.JPG

 

다음과 같이 재료가 남을 때 까지 만들어 줍니다.

9.JPG

 

5. 그리고 나서 이렇게 짚을 이용하여, 묶어주면 만사 오케이 인데요.

 

짚을 쓰는 이유는 여러가지 있습니다. 수분을 자연스레 흡수 및 통과시켜주기도 하고, 여러가지 측면에서 발효에 큰 도움이 된다고 하네요!

 

누룩의 본질은.......! 바로 효소와 효모를 배양하는 거겠죠?

 

과학적으로도 짚의 효과가 인정받는다고 하니,,,,, 정말 예전 선조들의 !!!!!!!!!!!!

 

10.JPG1.jpg

 

이렇게 동그라미 모양은 계란 꾸러미 처럼 묶기도 하고, 평평한 그릇모양으로 만든 누룩은 살포시 짚으로 덮어주기도 한답니다.

 

무튼 이렇게 만든 누룩을 상온보다 높은 30도 정도에서 약 3주간 숙성시켜주면, 발효가 되고....!

 

이것을 빻으면 이렇게 누룩이 짜잔하고 완성된답니다.

 

2.JPG

 

짜잔~!!!! 누룩 만들기도 참 쉽죠?!!!

 

그럼 다음편에선 이러한 누룩을 가지고 이화주를 만드는 과정을 사진 위주로 설명 드릴게요!!!!

 

그럼 이만 안녕~~~~~~~~~~!!


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
40 식도락 [커피] 코너스톤 에이치 4 file 은하해방전선 2014.07.21 1341
39 식도락 [쭈꾸미볶음] 쭈반장 file 은하해방전선 2014.08.14 1075
38 식도락 [된장요리] 장마을닷컴 file 은하해방전선 2014.10.01 1000
37 식도락 [유성/봉명동] 삼오식당 2 file nihonmovie 2014.10.01 1326
36 식도락 [일본라멘] 덴까이 3 file 은하해방전선 2014.10.03 1341
35 식도락 [능력자K] LAD Coffee-커피 중독자가 둔산에 가면 무조건 찾는 커피집 5 file 행행나♥ 2014.12.02 1325
34 식도락 [능력자K] 관평동 이자카야 일본식 선술집 [모로미쿠시] file 비정상의장 2014.12.07 1341
33 식도락 [능력자K] :::백팔번집::: 육즙이 살아 있는 흑돼지를 영접 할 수 있는 곳 5 file 행행나♥ 2014.12.08 1310
32 식도락 [능력자 K] :::염병옥 오리탕::: 추운 겨울날 몸보신 제대로 하기 (오리탕. 오리로스) 7 file 행행나♥ 2014.12.15 1216
31 식도락 [능력자K] 제대로 된 샌드위치는 반석동 [보르고] 6 file 비정상의장 2014.12.17 1539
30 식도락 [능력자 K] :::Pizzeria 614::: 둔산동으로 넘어 온 서울 부자 피자급의 화덕피자. 그리고 소개팅 장소로 왕추천. 2 file 행행나♥ 2014.12.26 1658
29 식도락 [능력자 K] :::통영해물탕::: 산낙지와 문어가 들어가는 해물탕 file 행행나♥ 2015.01.05 1287
28 식도락 [능력자K] :::해남해산물::: 싱싱한 해산물 덕에 술이 들어가는 곳 1 file 행행나♥ 2015.01.12 1180
27 식도락 [능력자 K] :::어은스시::: 바로 옆에 생긴 스시집에 대한 정말 솔직한 후기 11 file 행행나♥ 2015.01.13 2029
26 식도락 [능력자K]:::임진강 장어::: 대전 장어집 중 TOP에 들만 한 곳. 5 file 행행나♥ 2015.01.19 1582
25 식도락 [능력자K] :::월평생고기::: 맛있는 고기와 미친 쌈 영접 가능. 4 file 행행나♥ 2015.01.23 1339
24 식도락 끊임없이 나오는 일품한정식 요리 만년동 [대나무통밥맛정식 죽향] 1 file 비정상의장 2015.01.25 1755
23 식도락 고품격 타이&이태리 요리는 아기자기한 유성문화원 뒤 [타이탈리] 1 file 비정상의장 2015.01.30 1317
22 식도락 [능력자 K] :::죽림::: 퓨전일식이지만 질 좋은 무한 숙성횟집 2 file 행행나♥ 2015.02.04 1115
21 식도락 저렴한 가격으로 배터지게 먹어보자! 봉명동 [바르미샤브샤브] (eng/kor) file 비정상의장 2015.02.07 1732
Board Pagination 1 ... 2
/ 2

포인트랭킹

순위
닉네임
포인트
1
카이**
4858
2
봐*
4804
3
서**
4162
4
동**
3897
5
대학원****
2045