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안녕하세요? 눈깜짝 할 사이에 돌아온 고주망태입니다.

 

 

사실....! 고백할게 있죠...... 있어요... 그래요......ㅋㅋㅋㅋ

 

바로 이전 포스팅에서 누룩에 대해 설명드렸는데요!!!!!!!!!!!!!!

 

열심히 누룩을 만들 욕구가 솟구치셨나요????????????????????????

 

그랬다면 당신은 진정한 술꾼!!!!!!!!!!!!!!! 사실 제가 수업을 듣고 실습을 할 때도, 선생님이 해주신 말씀이 있는데, 그것은 바로

 

탑 시크릿....이 아닌, 사실 누룩은 거의 일반 취미로 하시는 분들은 한 두번 만드시다가 귀찮아서 잘 안만든다는....

 

누룩 자체가 술이 아니라능....

 

 

1.jpg

 

그래서 술 빚는 만큼의 그 뭐랄까 완성된 느낌이 없다능.....

 

그런 시크릿을 뒤로한채!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

2.JPG

 

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본격적으로 이화주 포스팅을 시작해보도록 하겠습니다.

 

사실상 저번시간의 누룩 또한, 이화주를 만들기 위한 하나의 과정에 지나지 않죠????

 

 

복습차 다시한 번 퀴즈???

 

이화주는 무슨 뜻이다?!!!

 

 

3.JPG

 

바로 배꽃이 필 무렵 빚는 술..... 캬 낭만적이죠 ~.~

 

 

그럼 시작하겠습니다.

 

 

1. 먼저, 지난 시간에 곱게 빚은 누룩을 사정없이 두들겨 으깨줍니다.

 

1.jpg

 

 

요렇게 요렇게.. 영차영차!!!

 

1.jpg

 

 

그러면 이렇게 다시 하얀 가루가 되겠죠???????????????? 처음에 쌀가루와는 다르게 효소와 효모를 머금고 있는 고운 누룩 가루.jpg

 

1.jpg

 

 

 

2. 그 다음에 다른 전통주를 빚을 때와 마찬가지로,!!!!!! 맵쌀가루를 준비해 체에 내려 줍니다. 곱디 곱게~

 

1.jpg

 

 

그러면 그 다음은 무엇일까요?????????????????/

 

그쵸 이제 감이 좀 오실거에요!

 

물을 붓고 반죽을 해야겠죠!!!!!

 

그런데 여기서 주의 사항!!!!!

 

3. 뜨거운 물을 부어서 익반죽을 해야된다는 점이죠

 

바로, 쌀을 순간적으로 약간 익게 만들어서 반죽을 하는 것인데요!

 

1.jpg

 

요렇게 부어주면서 적당히 반죽할 수 있는 정도를 만들어 줍니다.

 

 

4. 그 다음에 예전에 알려드린대로, 여러가지 형태(고두밥, 구멍떡, 백설기) 등의 형태로 발효 준비를 시켜주면 되는데, 이화주에서는 주로 구멍떡으로 만든답니다.

 

1.jpg  

 

5. 요렇게 만든 구멍떡을 다시 한 번 삶아 줍니다.

 

 

 

1.jpg

 

지금은 삶고 있는ing

 

6. 다 익은 구멍떡은 다시 치대어서 쭉 넓게 펼친 후 식혀주면 됩니다.

 

 

1.jpg

 

7. 이렇게 식은 반죽에다가 이제 뭘 넣는다???????????????! 정성스레 만든 누룩을 넣는 거죠! 그리고 열심히 열심히 팔아프지만 섞어섞어 줍니다.

 

1.jpg

 

쨔잔 하고 완성!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

이렇게 완성된 녀석을 다른 전통주와 마찬가지로, 3주 정도 상온보다 다소 높은 30도 정도에서 발효시켜주면 아래와 같은 비주얼로 변하시는 것을 만나실 수 있습니다.

 

 

1.jpg

 

 

 

이렇게 점점 시간이 지날수록 떠먹는 요거트와 같은 비주얼을 확인하실 수 있는데요!

 

 

2.JPG

 

 

 

실제로도 이렇게 떠먹으면서 취기를 느끼기도 하고, 물을 타서 먹기도 한답니다.

 

 

3.JPG

 

 

요즘은 이화주칵테일이라고 해서

 

1.jpg

 

이런식으로도 인기가 좋다고 하더라구요!!!

 

얼른 담그고 싶은 욕구가 불끈불끈 솟아오르시나요???!!!

 

 

이상 지금까지 이화주 편이었습니다. 이 글을 읽으시는 분 중 단 몇분이라도 이글을 보고 술을 담그신다면, 저는 성공이라고 생각합니다.

 

술을 사랑하는 당신, 방학이 왔습니다. 더이상 미루지말고 담가 보세요!


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