KAIST 단일서비스 로그인
Language

생활정보(이전)


> 정보 > 생활정보(이전)

042-350-2071

통화 가능 시간

평일 13:00-17:00

메일 | 건의게시판

?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부 스크랩
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부 스크랩

안녕하세요? 고주망태입니다.

 

나날이 날씨라는 친구가 오락가락, 왔다갔다, 하늘이 노하셨나하다가도, 햇볕이 오는 그런 신기한 날씨네요.

 

 

1.jpg

 

성적의 충격에서는 다들 벗어나셨는지, 궁금하기도 하구요!

 

그렇게 길게만 느껴지던 유월도 어느새 지나가고, 본격적인 여름이 다가왔네요.!

 

2015년의 절반 역시 행복한 나날들이셨길 바라고, 앞으로 남은 15년 절반도 파이팅해요!

 

2.JPG

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

저번 포스팅에서는, 전통주 중에 대표적인 이화주에 대한 간략한 소개를 드렸는데요.!!!!

 

이번에는 이화주를 만드는 포스팅을!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 그래서 여러분들이 직접 만들어서 요구르트처럼 시원하게 먹을 수 있는, 그리고 취할 수 있느!!!!!!!!!!!!!

 

3.JPG

 

이화주를 만들기전에,,,,,, 처음으로 누룩을 만드는 포스팅을 해볼까 합니다.

 

이렇게 만든 누룩을 가지고, 이화주를 만드는 포스팅 또한 이어질테니 놓치지 말고 보세요!

 

 

 

 

 

 

 

1. 먼저 곱게 빻은 쌀에 물을 넣어 섞어줍니다.  이 때, 손에 쥘 정도의 느낌만 가지면 됩니다. 통상 20%정도의 수분함량이라고 합니다.

 

4.JPG

 

 

2. 그 다음에 이렇게 체로 걸러 줍니다. 보다 곱고, 부드럽게 걸러주기 위해서죠!

 

눈꽃처럼 고루 뿌려질 때 그 모습은 가히 아름답다고 할 수 있는,!!!!

6.JPG

 

 

3. 그 다음에 이렇게 잠깐 숙성해 둡니다.

비닐을 덮어놓는 이유는 무엇일까요????????????????

 

바로 수분증발을 막기위해서죠!

7.JPG

 

4. 그리고 꺼내어 반죽을 시작합니다. 동그라미 모양으로!

 

균일한 동그라미 모양일수록, 여러가지 습도 발효 등 측면에서 유리하니, 모양이 좋은 떡이 먹기도 좋다는 옛말은 기정 사실인 걸로!

 

근데.... 예전에 저의 경험으로는 생각보다 만들기 힘들더라구요ㅠㅠㅠㅠㅠ 제 손이 삐뚤한가.....흠....

8.JPG

 

다음과 같이 재료가 남을 때 까지 만들어 줍니다.

9.JPG

 

5. 그리고 나서 이렇게 짚을 이용하여, 묶어주면 만사 오케이 인데요.

 

짚을 쓰는 이유는 여러가지 있습니다. 수분을 자연스레 흡수 및 통과시켜주기도 하고, 여러가지 측면에서 발효에 큰 도움이 된다고 하네요!

 

누룩의 본질은.......! 바로 효소와 효모를 배양하는 거겠죠?

 

과학적으로도 짚의 효과가 인정받는다고 하니,,,,, 정말 예전 선조들의 !!!!!!!!!!!!

 

10.JPG1.jpg

 

이렇게 동그라미 모양은 계란 꾸러미 처럼 묶기도 하고, 평평한 그릇모양으로 만든 누룩은 살포시 짚으로 덮어주기도 한답니다.

 

무튼 이렇게 만든 누룩을 상온보다 높은 30도 정도에서 약 3주간 숙성시켜주면, 발효가 되고....!

 

이것을 빻으면 이렇게 누룩이 짜잔하고 완성된답니다.

 

2.JPG

 

짜잔~!!!! 누룩 만들기도 참 쉽죠?!!!

 

그럼 다음편에선 이러한 누룩을 가지고 이화주를 만드는 과정을 사진 위주로 설명 드릴게요!!!!

 

그럼 이만 안녕~~~~~~~~~~!!


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
40 식도락 [맛집] 맛집정보총정리 - 소개팅 장소 포함!! 3 file 응용공학동♥ 2015.06.30 3084
39 식도락 [어은동의 뉴플레이스] 111-7 Meal file 응용공학동♥ 2015.06.22 1328
38 식도락 [유성맛집] 닭볶음탕이 맛있는 시골집 file 응용공학동♥ 2015.06.16 1451
37 식도락 [둔산동 맛집] "Thumbs Up, Bro" 썸녀와 가기 좋은 신상브런치 가게 1 file 응용공학동♥ 2015.06.03 1534
36 식도락 [맛집] 궁동에 위치한 수제버거 The Beer Batter 3 file 응용공학동♥ 2015.05.26 1525
35 식도락 [맛집] 월평대구뽈아구찜 file 응용공학동♥ 2015.05.19 1061
34 식도락 [맛집] 월평동/둔산동 황재 코다리 냉면 1 file 응용공학동♥ 2015.05.17 1587
33 식도락 [유성시외버스터미널 맛집] 무창포 횟집 - 꼬막무침이 스끼인 횟집 file 응용공학동♥ 2015.05.14 1394
32 식도락 [맛집] 스티브김간장새우전 4 file 응용공학동♥ 2015.04.30 1140
31 식도락 [맛집,데이트코스] Hangover Monday, 커피명가, 레고카페 3 file 응용공학동♥ 2015.04.27 1677
30 식도락 [The Melting] 포닥자리에 생긴 새로운 펍 3 file 응용공학동♥ 2015.04.20 1340
29 식도락 (장대동 맛집) [쿠야] 매운쭈꾸미와 깔라만씨 소주.막걸리 4 file 응용공학동♥ 2015.04.14 1396
28 식도락 대전 둔산동 모모가든 후기 (★★★) 2 file latio 2015.03.15 1637
27 식도락 [능력자 K] :::박가네 깐쇼새우::: 궁동에 있는 음료수가 100원인 새우 맛집. 3 file 행행나♥ 2015.02.23 1415
26 식도락 노은동 고깃집 file 비정상의장 2015.02.22 131
25 식도락 Premium buffet VESTA 만년동 뷔페 베스타 (Eng/한국어) 1 file 비정상의장 2015.02.21 1506
24 식도락 [능력자K] :::거목::: 숨겨진 전민동의 참치 맛집 2 file 행행나♥ 2015.02.15 1634
23 식도락 진짜 착학 맛집 식당!! 최상의 재료x합리적인 가격=[DURU BUNSIK] (Eng/한국어) 2 file 비정상의장 2015.02.14 1466
22 식도락 [능력자 K]:::황태고을:::진한 황태국으로 해장하기 딱 좋은곳 3 file 행행나♥ 2015.02.09 1120
21 식도락 남도 최고의 정통 한우곰탕은 [염대감나주곰탕 세종점] (eng/kor) file 비정상의장 2015.02.07 1391
Board Pagination 1 ... 2
/ 2

포인트랭킹

순위
닉네임
포인트
1
카이**
5453
2
봐*
4810
3
서**
4746
4
동**
3897
5
대학원****
2294