KAIST 단일서비스 로그인
Language

생활정보(이전)

> 정보 > 생활정보(이전)

042-350-2071

통화 가능 시간

평일 13:00-17:00

메일 | 건의게시판

?

?

안녕하세요 그린입니다.

벌써 6월이네요.

부족하지만 꾸준히 제 글 봐주시는 분들께 감사드립니다.

오늘은 변싸움을 알아볼건데요.

변이 뭔지부터 알아야겠죠. 다시 그림 올립니다.

1.png    2.png  

변에서 하는 싸움이 바로 변싸움이죠.
중수가 되려면 변 싸움에 익숙해지셔야 합니다.
귀 싸움과 변싸움이 승패에 많은 영향을 주거든요.
사실 변싸움은 귀싸움과도 밀접한 연관이 있죠.

사실 변싸움은 어렵습니다.
고수들도 어려워하는게 변싸움이에요.

하지만 한가지 긍정적 소식은!
여러분들은 지금까지 끼어들기와 희생전략을 통해서
변(edge)싸움의 기초는 배우신거에요.

1. 변을 차지할까 말까

우선 퀴즈 나갑니다~~~

변은 차지하는 것이 유리하다? (Y/N)

출제자의 의도를 파악하셨나요? ㅎㅎ

답은 No 입니다.

될 수 있으면 안 차지하고 싶은게 변입니다.

왜죠? 

"상대가 다시 차지하기 힘들다." 라고 생각해서
변을 차지하는게 유리하다고 생각하는 분이 계실 겁니다.

하지만 변을 차지했다고 해서 그게 계속 유지될까요?

오델로는 보통 판 전체 빈칸이 거의 다 채워진 상태로 끝난다는 사실을 생각해보죠.

내가 먼저 끼어드는 수를 두거나 귀에서 이어서 굳히지 않으면
언젠가 상대가 둘러싸서 뒤집을 수 있죠.

그 입장에서 변싸움 전략을 생각해보죠.

2. 변 유형

이제 변 유형을 좀 더 볼게요.
주의하실 점은 제 의견이 반영되어 있어요.
다른 오델로 서적 등에서는 다르게 평가하는 경우도 있습니다.
(변 자체로만 평가하고, 추가적인 mobility나 여유수 등은 보지 않을게요.
mobility, 여유수에 대한 용어는 추후 설명)

1)
이게 제일 이해하기 쉬워요. 변수가 별로 없어서...
백이 귀 제외하고 변 6자리를 모두 차지한 상황입니다.
일반적으로 어느쪽이 유리,불리하지 않아요.

상황 두가지를 생각해볼게요.
A1 귀를 백이 차지하면? -> 귀와 변 7석이 그대로 굳죠
A1 귀를 흑이 차지하면? -> 백이 곧바로 H1 귀에 두지 않는 이상
모두 흑에게 뺏겨서 굳은 8석을 흑에게 넘겨주게 되죠.

그렇게 생각하면 흑,백이 유 불리가 없다고 하는 이유를 알겠죠?
나중에 귀가 누구차지가 되냐에 따라 달라지는 겁니다.

영어로는 balanced edge, 즉 균형 변이라고 합니다.

2)
C,A,B,B,A 스퀘어, 총 5개를 차지했네요.

이 경우는 일반적으로 흑이 유리하다고 생각하시면 돼요.
백이 A1을 먼저 차지하면 좋겠지만, 
흑이 양 귀 둘 중 하나를 먼저 차지하면 다 빼앗기고, 
백이 H1귀를 차지하면, 흑이 바로 C스퀘어(G1)로 끼어들어 A1~G1을 다 뺏기기 좋은 형태입니다.

영어로는 unbalanced edge, 즉 불균형 변.
일본에서는 윙(날개)[ウィング]이라고 합니다.

만약 여기서 F2가 흑돌이고, 백이 G1을 둘 수 있으면 6개 채워진 1번같은 상황을 만들 수 있겠죠.
따라서 그런 경우는 고려하지 않을게요.

3)
A,B,B,A 스퀘어 4개를 차지한 변입니다.
C2, F2가 백이라서 1번이나 2번으로 만들어지기 힘들겠죠?

이 경우, 일반적으로는 흑, 백 유불리가 없어요.
굳이 따지면 변을 차지한 쪽이 약간 불리해요.

만약 흑이 귀를 차지하면? 아마도 변을 모두 뺏기겠죠.
만약 백이 귀를 차지하면? 흑이 끼어들 가능성이 있죠.
하지만 2번 형태와는 달리 당장 귀를 뺏기지는 않는 상황이에요.

그래서 흑이 약간 유리하다고 판단하겠습니다.

4)
흑이 백 사이에 끼어들어 있어서 흑이 유리할 것 같지만,
일반적으로 유불리가 없습니다.

귀를 누가 차지하든 C 스퀘어로 끼어들 수 있죠. 
다만, 누구라도 C스퀘어에 먼저 두면 상대가 귀를 바로 차지할 수 있다는 점도 특이사항입니다.

일본에서는 이걸 폭탄[爆弾 (ばくだん)]이라고 합니다.

5)
일반적으로 유불리가 없습니다.

흑은 B2 X스퀘어에 둬서 백에게 A1귀를 주고 C1으로 끼어들기를 시도하는 전략,
백도 마찬가지로 G2 X스퀘어에 둬서 흑에게 H1귀를 주고 C1으로 끼어들기를 시도하는 전략이 자주 사용됩니다.

3. 결론

위 다섯가지 상황 말고도 다른 여러가지 유형들이 존재하는데요. 
위 다섯가지, 혹은 약간의 변형된 형태가 제일 많이 나오는 유형이라 생각하시면 됩니다.
위 유불리에 대한 서술은 물론 주위상황에 따라 변한다는 사실도 잊지 마세요!

다음 편에는 초중반 기본 전략 3가지에 대해 알려드릴게요.

여기서부터 진짜배기에요.
진정 고수가 되고 싶으신 분들은 놓치지 마시길 바랍니다.