KAIST 단일서비스 로그인
Language

생활정보(이전)

> 정보 > 생활정보(이전)

042-350-2071

통화 가능 시간

평일 13:00-17:00

메일 | 건의게시판

안녕하세요

오늘은 발렌타인데이 19일 전을 기념하여 파베초콜릿 레시피를 가져왔어요.

파베초콜릿이 뭐냐면...

파베초콜릿

프랑스에서 처음 만들어진 초콜릿으로, ‘파베(pavé)’란 프랑스어로 ‘포석(鋪石; 길을 포장할 때 사용하는 석재)’이라는 뜻이다. 가나슈(초콜릿과 생크림을 섞어 만든 소스), 설탕, 달걀 노른자 등을 혼합하여 만들며, 탬퍼링(tempering: 온도조절을 통해 카카오 버터 안에 들어 있는 지방산들을 서로 붙여 결정을 만드는 작업)이 필요 없어 집에서도 비교적 손쉽게 만들 수 있다.

밀가루를 넣지 않는 일종의 초콜릿 케이크로 주로 디저트로 제공된다. 겉과 속 모두 말랑말랑한 질감을 지니고 있으며, 부드럽고 깊은 맛이 특징이다.

[네이버 지식백과] 파베초콜릿 (두산백과)

라고 두산백과가 알려주네요.

네, 중요한건 그거에요. '집에서도 비교적 손쉽게 만들 수 있다'.

초콜릿 전문점(?)에 가면 한개에 몇천원씩 받고 파는 그거에요. 제 개인적인 견해로, 마카롱은 만들기 어려워서 삼천원 내고 먹어도 억울하지 않아요. 근데 파베초콜릿은 너무 만들기 쉬워서 돈주고 사먹기 아까운 것들 중 하나에요. 그러니까 우리 빨리 만들어 봅시다.

----------------------------------------

홍차향 파베초콜릿 만들기

+초콜릿 재료+

초콜릿 100g (가*나 초콜릿 세 개)

생크림 80g (종이컵에 3/4 정도 담기)

(optional) 홍차 적당량...

+비쥬얼 재료 (optional)+

코코아 가루 (나중에 묻힐 것 ,넉넉히)

+도구+

밀크팬 한 개

주걱 한 개

채 (홍차를 걸러내는 용도, 티백으로 넣으면 없어도 돼요)

초코를 굳힐 틀 (적당한 크기의 반찬통, 아래 사진 참고)

틀을 다 덮을 크이의 랲 (초코가 다 굳고 분리할 때 용이하도록, 아래 사진 참고)

비닐봉지 한 개 (코코아가루 묻히기용)

+요약+

1. 생크림을 끓여서 생크림에 홍차를 우려낸다.

2. 홍차를 걸러내고, 초코를 투척한다.

3. 틀에 부어 굳힌다.

4. 적당히 잘라서 코코아가루에 굴린다.

-------------------------------------------

그냥 파베 초콜릿은 식상하고 너무 쉬워서(!) 홍차향이 나는 파베초콜릿을 만들어보기로 했습니다.

저는 초콜릿민트티를 사용했는데요, 그냥 자기 취향의 것이면 아무거나 해도 될 것 같아요.

그리고, 홍차향이 더 진하게 우러나길 원하신다면 찻잎을 갈아서(?) 넣기도 하더라구요.

저는 먹다가 퉤퉤 뱉을 것 같아서 그냥 다 걸러냈습니다 ㅋㅋㅋ

어쨌든 재료나 도구 모두 정말 간단하죠. 지금부터 자세히 들어가볼게요.

1. 생크림을 끓여서 생크림에 홍차를 우려낸다.

밀크팬에 생크림을 담고, 약불에 올려주세요.

적당히 따뜻해지면 홍차를 넣고 팔팔 끓여주세요.

생크림이 팬에 눌러붙지 않게 주걱으로 계속 저어주는게 중요해요.

2. 홍차를 걸러내고, 초코를 투척한다.

홍차가 다 우러난 것 같으면 생크림에서 찻잎을 걸러내주세요.

그리고 걸러진 생크림을 다시 팬에 옮겨담아주세요. 이제 초코를 넣을거에요!

이렇게 초코를 넣고 잘 섞어주세요. 초코가 생크림과 다 섞이면 완성이에요.

물론, 주걱으로 계속 저어주세요 ㅎㅎㅎ

3. 틀에 부어 굳힌다.

먼저, 준비한 틀에 랩을 깔아주세요. 예쁘게...

여기에 2.의 내용물을 조심스레 담아주세요 ㅎㅎ

자 이렇게 잘 담았으면 된겁니다!!

그럼 이제 굳히기 위해 냉동실에 넣어둘게요.

사실 겨울에는 그냥 좀 기다리면 굳어요.

냉동실에 넣으면 냄새가 밸 수도 있어서 추천하지는 않지만,

저는 냉동실에 아이스크림과 만두밖에 없어서 그냥 넣었어요... 승질이 급해서...

자 이제 초코가 굳을 때까지 기다리면 됩니다 ㅎㅎ

저는 넣어두고 밥먹으러 나갔다 와서 얼마나 걸렸는지 모르겠지만...

보통 1시간이면 굳는대요.

4. 적당히 잘라서 코코아가루에 굴린다.

파베초콜릿은 원래 말랑말랑해서 그냥 칼로도 잘 잘려요.

하지만 엣지를 살리고싶다 하시는 분들은 칼을 불에 조금 달궈주시면 더 잘 잘릴거에요.

pave-de-geneve-chocolate-geneva-travel-3

http://www.thesmartgirlstravelguide.com/pave-de-geneve-chocolate-geneva/

보통 이렇게 작은 육면체 모양으로 잘라요.

먹기 좋게 취향 따라 자르면 돼요.

자 대고 안해도 돼요. 저는 삐뚤빼뚤한게 홈메이드의 느낌을 준다고 생각해서 일부러 크게 작게 잘랐어요.!

제가 자른 사진이 어디로 도망가서 없네요 ㅠㅠ 

그리고 비닐봉지(크린*)에 준비한 코코아가루를 넣고, 자른 초콜릿 조각들을 넣은 뒤 섞어주시면 돼요.

그럼 이렇게 예쁜 파베초콜릿이 완성될 거에요 !!

+tip+

살아있는 엣지를 원하신다면 초콜릿을 차가운 상태로 유지해서 작업하시면 좋아요.

녹차가루를 뿌리는 사람들도 있더라구요. 저는 취향이 아니라 도전하지 않았지만...

헤헤 완성샷이 없는 이유는 너무 맛있어서 다 먹어버려서.....

(사실 폰을 바꿨는데 옛날폰에 있어서 ㅠㅠ 곧 업데이트 할게요 ㅠㅠ)

이거 진짜 작업시간 15분 걸려요.

짱짱 쉽고 짱짱 맛있어요.

게다가 유명한 샵에 가면 몇천원에 팔잖아요 ㅠㅠ 사먹으면 비싸요 ㅠㅠ

다들 손쉽게 정성스런+맛있는 발렌타인데이 되세요!ㅎㅎㅎ

아 물론 발렌타인데이 아니어도 만들어 먹어도 좋아요 ㅠㅠㅠㅠ

감사합니다.

작업관리자 2015.01.26 17:10 0/0

정말 이게 15분만에 되나요?ㅋㅋㅋ 맛있겠다 아 나에게 누가 이런걸 해 줬음 좋겠당

• ?
    2015.01.26 17:15 0/0
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기 쓰인 조리법이라고는...... 생크림 끓이기? 정도밖에 없어요 ㅋㅋㅋ 진짜 간단해요 정말 ㅠㅠ
  • ?
    독거노인 2015.01.29 04:37 0/0
    저렇게 만든 초콜릿들은 보통 어떻게 하시나요? 추운 겨울 우리 주변에 불쌍한 독거노인들에게 나눠주는 건 어떨까요