KAIST 단일서비스 로그인
Language

생활정보(이전)

> 정보 > 생활정보(이전)

042-350-2071

통화 가능 시간

평일 13:00-17:00

메일 | 건의게시판

1427 0 / 0 3
?

?

제 취미이자 특기인 오델로 얘기를 하려고 합니다.

처음을 어떻게 시작해야할지 고민이 됩니다.

일단 편하게 생각나는 대로 풀어나가려고 합니다.

1. Do you know othello?

누군가가 제 취미를 물으면 제가 다시 묻습니다.

"오델로 라고 아세요?"

이런겁니다.

한번 해보셨는지 모르겠네요.

리버시라고도 불리는 보드게임입니다.

바둑, 장기, 체스, 오목 등과 같이 클래식 보드게임의 한 종류라고 하는데

클래식 보드게임이라는게 정해진 용어는 아니고

그냥 바둑, 체스랑 비슷한 거구나 정도로 생각하시면 됩니다.

모르는 사람이 있으면 그렇게 말해주거든요.

2인용이고, 랜덤성이 없고, 도구가 별로 없고, 역사가 좀 된다 정도의 비슷한 점이 있네요.

여러 방식으로 이곳 저곳에서 할 수 있습니다.

전자사전으로 접해봤다는 분들도 있고, 영웅전설에서 NPC랑 둬본 분, 퀴즈퀴즈(현 큐플레이) 등등...

전자사전, 영웅전설, 큐플레이

프로그래밍 프로젝트로 접하신 분도 있으실겁니다.

규칙이 단순해서 초보적인 프로그래밍으로도 가능하거든요.

(하지만 아직 저는 안만들어봤어요.)

2. 단순한 규칙

규칙이 얼마나 단순하냐면 3줄 요약으로도 다 설명할 수 있을 정도입니다.

1. 중앙 4개 배치로 시작해 흑, 백이 번갈아가며 둬서 게임이 끝날 때 많은 색깔을 가진 사람이 이긴다.

2. 가로, 세로, 대각의 8방향으로 상대 돌을 끼이게 두면 내 색으로 뒤집어지며, 뒤집을 수 없는 곳에는 둘 수 없다.

3. 둘 수 있는 자리가 없으면 상대에게 패스해야 하며, 둘 다 둘 수 없을 때 대국이 끝난다.

체스에는 프로모션과 앙파상의 특수 규칙이 있죠. 
장기에서는 포끼리 취하지 못하죠.
바둑은 패가 존재하기 때문에 특수규칙이 추가로 필요합니다.

하지만 오델로는 특수 규칙이 존재하지 않습니다. 

위의 3줄이 다입니다.

그래서 입문이 쉽습니다.

그럼 이제 당장 오델로를 둘 수 있습니다.

한번 두면서 시작해볼까요?

아래 링크를 따라가보세요. 모바일로도 가능합니다.

이기셨나요? 이겼으면 난이도를 더 올려보세요.

Hard 난이도도 이기셨으면 잠시 기다리세요.

다음 칼럼에는 더 센 AI도 소개시켜드릴게요.

처음 하시는 분도 무리 없이 하셨는지 모르겠네요.

오델로의 매력 중 하나는 이 단순성입니다.

규칙은 단순하지만 전략이 무궁무진합니다.

그래서 오델로의 캐치프레이즈가 바로 "A minute to learn, a life time to master" 입니다.

실제로 5분이면 배울 수 있고, 마스터하려면 평생 걸리는 게임입니다.

자, 이제 입문을 하셨으니 다음편에는 어떤 게임인지 조금 더 소개해드리겠습니다.

제 소개를 빼먹었네요.

오델로 한지는 10년이 넘었고, 국가대표 출신이라는 것만 밝히고 다음 편에 더 말씀해드리겠습니다.

질문: 여러분은 오델로를 어디서 처음 접해보셨나요?

이미지출처:
[1] http://othelloacademy.blogspot.com
[2] http://www.oeker.net/bbs/board.php?bo_table=game2&wr_id=877809
[3] https://www.youtube.com/watch?v=F9qiK0FlLEc
[4] http://qplay.nexon.com/introduce/arcade/arcade_view10.aspx
    작업관리자 2015.04.16 12:48 0/0
    영웅전설1ㅋㅋㅋㅋ 마법할배한테 레스2 배우려고 갔는데 한번도 못이겨봤어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    그린 2015.04.16 18:57 0/0
    앞으로 연재할 제 칼럼을 보고 다시 도전하면 이기실 수 있을거에요! ㅎㅎㅎ
  • ?
    ssostar12 2015.07.26 21:50 0/0
    국가대표라니! 엄청나네요!