KAIST 단일서비스 로그인
Language

생활정보(이전)

> 정보 > 생활정보(이전)

042-350-2071

통화 가능 시간

평일 13:00-17:00

메일 | 건의게시판

안녕하세요

이번엔 베이킹을 본격적으로 시작하기 위해 기본적으로 갖추어야 할 용품들에 대해 설명하고자 해요.

저번 포스팅을 쓰다 보니 기본적인 재료와 도구 등을 먼저 설명할 걸 그랬단 생각이 들어서요.

기숙사레벨, 원룸레벨, 전자렌지레벨, 오븐레벨 등 다양한 사람들이 있을테니 자기 레벨에 맞춰 준비해봅시당!

[Level: 필수]

솔직히 이건 꼭 사야해. 이것만 있어도 대부분 레시피는 정복가능!

1. 스텐볼 (최소)2개

반죽을 만들 때, 가루류는 2번 체치는 것이 기본입니다. 체칠 때 큰 볼이 2개 있으면 완전 쉬워요. 이쪽에서 저쪽으로 번갈아가면서 하면 되거든요. 그리고 거품낼 때 웬만한 큰 그릇으로는 튀는 반죽을 막기 힘들어요. 그러니까 깊은 볼 하나, 큰 볼 하나 사두면 아주 유용하게 쓸 수 잇을거에요.ㅎㅎ

2. 알뜰주걱

이놈은 볼에 남은 반죽 한방울까지도 싹싹 긁어모을 수 있는 유용한 아이템이에요. 거의... 설거지가 필요 없을 정도로 깨끗하게 긁어모을 수 있어요. 알뜰주걱, 실리콘주걱 다 같은 용도로 쓸 수 있어요.

3. 체

원래 주방에서는 커다란 스텐체를 쓰는데, 우리는 반죽을 많이 만들게 아니라서, 손잡이체만 있어도 충분해요.

[Level: 유용]

많이 비싸지 않은데, 있으면 완전 편리한 아이들. 베이킹을 취미로 삼을거라면 이정도는 사두면 좋아요.

1.저울

사실 저울이 없으면 계량을 못해요. 하지만 요즘엔 종이컵으로 계량을 표시한 레시피들이 많고, 계량환산표라는 유용한 아이가 있어서 필수는 아니에요. 하지만 더욱 정확하고 편리하게 계량하기 위해서는 저울이 있으면 좋죠. maximum 2kg까지 측정가능한 것 정도면 충분해요. 영점조절 기능이 있으면 편하죠(없는게 없더라구요 요즘엔).

*계량환산표는 맨 아래 넣어드릴게요~

2. 짤주머니 = 지퍼백+가위

이거.. 어디서 많이 봤죠? 진짜 짤주머니라고 부르더라구요... 하나씩 만들어진 것도 있는데, 요즘엔 이렇게 롤 형식으로 저렴하게 나오더라구요. 실리콘 등 다회용으로 쓰는 것도 요즘 많이 나오는데, 일회용이 젤 편해요. 모양 보면 아시겠지만 세척이 힘들고, 구멍을 자를 때에도 반죽에 따라 구멍 크기가 다 달라져서요.

사실 많이 비싸지 않은데, 주변에서 쉽게 구하기는 어렵죠. 그럴땐 그냥 지퍼백에 반죽을 담고 한쪽 꼭지점을 살짝 잘라주면 돼요. 좀 불편해도 가능해요.

깍지가 있으면 끼면 좋은데, 없어도 크게 문제는 없어요. 별깍지같은거 있으면 더 다양한 쿠키를 도전할 수 있긴 해요.

3. 핸드믹서 = 거품기+강인한 팔

사실 제과는 거품기 없이 불가능하다고 해도 과언이 아니에요. 인터넷에 돌아다니는 레시피에는 휘핑 없는 레시피도 있지만, 그건 너무 적어요. 더 부드러운 식감, 정통 베이킹을 위해서라면 하나 장만하는걸 추천해요.

그런데 수동 거품기를 쓰면 정말... 버터쿠키 한번 만들면 팔에 감각이 사라져욬ㅋㅋㅋ 하지만 우린 많은 양을 작업하는 게 아니라서 수동 거품기로도 할 수 있을것 같기도 해요 ㅎㅎ

핸드믹서를 쓴다고 해서 팔이 하나도 안아픈건 아닌데, 수동에 비하면 정말 손하나 까딱 안하고 완성한 기분을 느낄 수 있어요. 저는 집에서 남는 도깨비방망이...를 훔쳐와서 쓰고있는데, 마카롱 만들 때 편해요 ㅎㅎ

[Level: 오븐]

오븐 샀으면 이정도는 기본 식구로 딸려와야 합니다!

1. 오븐+ 오븐장갑

하하 이건 말 안해도 다 아시죠. 어떤 오븐을 골라야 하는가는 이야기가 좀 길어지니, 다음번에 설명하도록 할게요. 일단, 오븐을 사고, 오븐장갑을 준비해둡니다.

2. 평철판(=쿠키팬) + 테프론 시트

보통 요즘 오븐 사면 평철판 한두개는 다 들어있더라구요. 평철판은 쿠키, 마카롱, 롤케이크 등을 구울 때 기본적으로 사용하는 철판이에요. 평철판도 종류가 조금씩 다른데...

철판1.jpg    300_철판2.PNG 철판3.PNG

왼쪽 걸 자세히 보면 바닥에 굴곡이 있죠? 저런거 사지 마세요. 굴곡이 있는 부분엔 뭘 못올려둬서... 안됩니다.

중간에 보이는 것처럼 매끈!한걸로 사는걸 추천해요. 그리고 혹시 롤케이크를 굽고싶다! 하는 분들은 맨 오른쪽과 같이 깊이가 약 5cm정도 있는 것으로 골라주세요. 이것은 쿠키팬으로도 쓸 수 있고, 롤케이크를 구울수도 있어요. 근데, 롤케이크 구우려면 미니오븐은 안되고, 커다란 오븐이어야해요 ㅎㅎ 저기에 케잌시트를 구워서 돌돌 말아야 하니까, 좀 커야하거든요 ㅠㅠ

평철판을 골랐으면, 사이즈를 확인하시고 이에 맞는 크기의 테프론시트도 사주세요! 테프론시트는 팬에서 과자가 잘 떨어지게 하기 위해 까는 시트에요. 킹왕짱 편해요. 일일이 버터를 발라줄 필요도 없고, 바닥이 타서 눌러붙어도 시트만 잘 닦아주면 돼요. 게다가 일회용이 아니고, 거의 평생! 저 쿠키팬 버리기 전까지! 쓸 수 있어요 ㅎㅎ 아무래도 팬에 딱 맞는 크기로 파는 것은 아니라서, 사이즈 체크 잘 해서 조금 큰 것으로 사서, 직접 재단하면 돼요.

3. 머핀 팬 + 유산지컵

평철판으로는 쿠키를 굽는다면, 머핀팬으로는 머핀/컵케이크 등을 구울 수 있어요. 머핀팬은 왼쪽처럼 하나씩 나오는 것도 있고, 오른쪽처럼 여러개가 붙어있는 것도 있어요. 저는 하나씩 된건 귀찮아서.... 6개짜리를 쓰고있는데, 자기 오븐 크기에 맞는 최대치(?)를 사는게 좋아요. 3개만 구울거면 6개중에 3개에만 넣어서 구우면 되거든요.

쿠키는 테프론시트를 썼지만, 머핀은 일회용 유산지를 써야 해요. 다회용 실리콘컵도 나오는데, 친구한테 먹어보라고 주고 "아 근데 그 컵은 다 먹고 돌려줘" 하기 민망하잖아요... 그리고 예쁜 유산지컵이 많아서... 골라서 써보는 재미도 있어요!

그리고 사실, 위에 보이는 것처럼 예쁘고 비싼 베이킹컵들도 있어요. 이 컵들은 머핀틀이 필요 없는 아이들이에요. 컵이 딱딱해서 알아서 잘 서있어요. 하지만... 비싸요 ㅠㅠ 10장에 3300원 이래요... 그러니까 계속 베이킹을 할 생각이라면, 머핀틀과 유산지컵을 사는게 나을거에요.

요즘엔 실리콘 머핀틀도 나오더라구요. 실리콘 머핀틀은 유산지 없이 사용할 수 있지만, 제 개인적인 견해로는 열전달이 잘 안될것같아서... 결과물이 왠지 좀 다를 것 같아요. 이건 제가 안써봐서 뭐라고 리뷰를 못하겠네요 ㅠㅠ 무튼 그래도 전 철판을 추천해요..ㅋㅋ

[Level: 파워블로거]

이제 이정도 있으면 나도 파워블로거 할 수 있다

1. 계량컵, 계량스푼

재료를 계량할 때, 밀가루같은 것은 저울로 g수를 잴 수 있죠. 그런데 바닐라향, 베이킹소다 등 소량 들어가는 것들은 1g, 2g 들어가는데, 이건 저울보다 스푼으로 재는 게 더 정확하겠죠? 그리고 레시피마다 중량을 알려주는 것도 있고 부피를 알려주는 것도 있어서, 계량컵도 있으면 편해요. 물론!! 돈이 아까우면 안사도 괜찮아요ㅎㅎ

2. 타이머, 온도계

사실 저도 아직 타이머는 안샀어요... 핸드폰 알람으로 쓰거든요... 근데 (저는 신경 안쓰지만) 핸드폰에 반죽이 뭍기도 하고, 핸드폰이 뭐 변기보다 더럽다고 해서 요리하다 만지고 싶지 않..잖아요. 하나쯤 있어도 좋을것같아요.

그리고 온도계는, 마카롱이나 초콜렛을 만들 때 유용한데요. 초콜릿 템퍼링 작업이나 이탈리안 머랭법 시럽온도 측정(!!!?)을 할 때 유용해요. 하지만, 마카롱이나 초콜릿 작업 안할거면 없어도 돼요.

3. 밀대+쿠키커터

모양쿠키를 만들기 위해 필요한 것들이에요. 밀대로 반죽을 밀고, 커터로 찍어내죠. 밀대는 파이지(애플파이, 에그타르트 등)를 만들 때에도 쓰여요.

밀대는 나무로 된 것도 있고, 요즘엔 플라스틱으로 된 것도 있는데, 나무로 된 것은 비싸고... 싸고+나무로된걸 사면 표면이 거칠어서, 그냥 플라스틱 사는걸 추천해요.

쿠키커터는 맘에 드는 모양으로 잘 골라서 사면 됩니다!ㅎㅎ

4. 붓

붓은 계란물을 바르거나 케이크에 시럽을 바를 때 사용해요. 이렇게 털로 된 붓도 있고, 실리콘으로 된 붓도 있는데, 제가 둘 다 사용해본 결과 실리콘 붓은 붓자국이 남아서 안예쁘게 칠해지더라구요. 근데 또 털로 된 붓은 털이 빠진다는 사람들도 있어서... (제껀 안그랬는데...) 아마 털로 된 좋은 것을 사는게 젤 낫지 않을까 싶어요 ㅎㅎ

자 이제 자신의 목표에 맞춰서 베이킹 용품을 지르러 가볼까요 ㅎㅎ

어디서 사시든 저는 상관이 없는데 ㅠㅠ 제가 무슨 파워블로거여서 펀딩받는것도 아니고 ㅋㅋㅋ

제가 애용하는 사이트 알려드릴게요.

-베이킹스쿨

http://www.bakingschool.co.kr/

여기는 베이킹 재료와 도구를 사기 좋아요. 하지만 전자제품은 여기서 사면 더 비싼것같아요. 저울이나 핸드믹서같은건 11번*, G*켓 같은데서 최저가로 검색해서 삽니다...ㅎㅎㅎ 여기가 싼건 아닌데, 다양한 제품이 한 쇼핑몰에 몰려있고, 행사를 자주 하고, 배송이 빨라서 좋아요.

-이지베이킹

http://www.ezbaking.com/

여기는 브레드가든이 운영하는 쇼핑몰인데요, 브레드가든 믹스가 있고, 베이킹스쿨보다 포장도구가 더 다양하게 있어요. 베이킹스쿨보다 싼 것도 있고 비싼 것도 있어서 어느 한 곳이 더 싸다고는 못하겠어요. 

이 두 사이트정도 뒤지시면... 거의 다 본거에요. 홈베이킹계의 네이버와다음? 현대와기아?  재료도 다양하고, 레시피도 많이 있고. 둘 중 하나 정해서 충성하면 적립금도 많이 줄거에요..헤헤...

그럼 이제 어서빨리...! 나에게 맞는 도구를 장착하러 가보아요 ㅎㅎ

감사합니다

그럼이만총총~

*계량환산표입니다.

- 한천분말 : 1Ts = 9g,   1ts = 3g,   1/2ts = 2g,   1/4ts = 1g 
- 분말젤라틴 : 1Ts = 8g,   1ts = 3g,   1/2ts = 2g,   1/4ts = 1g

- 판젤라틴 : 1장 = 2g

- 멀티쿠키믹스 : 1cup = 125g, 1Ts = 10g
- 탈지분유 : 1Ts = 10g,   1ts = 4g,   1/2ts = 2g  
- 연유 : 1cup = 250g,   1Ts = 15g,   1ts = 6g  
- 피넛버터: 1Ts = 15g
- 옥수수분말: , 1cup = 100g,  1ts = 2g,  1Ts = 7g

• ?
    올드보이즈 2014.12.15 16:27 0/0
    하... 그런데 자취하시나요?... 요리하고싶은 기숙사 사는 사람은 어디서 이런걸 해야하는지ㅠ
  • ?
    2014.12.16 10:44 0/0
    ㅠㅠ 저는 자취하고있어요... 기숙사에서 하기 힘든건 사실이지만 스텐볼, 주걱 체 만 사면 도구는 어떻게든 잘 구해서 쓸수 있긴 한데... 종이컵이랑 지퍼백이랑 밥공기 등으로.., 물론 불편한건 사실이에요 ㅠㅠ 학교 기숙사에 주방이 없어서요 ㅠㅠ