KAIST 단일서비스 로그인
Language

생활정보(이전)


> 정보 > 생활정보(이전)

042-350-2071

통화 가능 시간

평일 13:00-17:00

메일 | 건의게시판

result 부분부터 이어서 씁니다 ㅎㅎ



--------------------------------



초코칩쿠키 재료의 효과에 대한 탐색적 연구 – 버터와 설탕을 중심으로


An Exploratory Study on the Effect of Ingredients in Chocolate Chip Cookies – with Butter and Sugar





--------------------------------


Result


우리는 한 레시피당 6개의 쿠키를 구울 수 있었고, 이번 실험에서 총 24개의 쿠키를 만들었다 (Figure 11). 쿠키는 한 판에 3개씩 구울 수 있었는데, 첫 번째 판에는 그냥 굽고 두 번째 판에는 소금을 몇 개 올렸다. 사진에 보이는 하얀 점들이 소금이다.


r0.jpg

Figure 11. 이번에 구운 쿠키들


쿠키의 외형


쿠키들의 전체적인 모습을 보면, 1번이 가장 넓게 퍼져 있고 높이가 낮으며, 3번이 가장 높이 솟아 있는 것을 쉽게 관찰할 수 잇다 (Figure 12, 13). 사진에서는 4번보다 2번이 더 크게 느껴지지만 이는 실수로 인한 오차인 것으로 판단된다. 2번 쿠키를 구울 때 양 조절을 잘 못 해서 첫 판은 작게(사진에 있는 것), 두 번째 판은 그보다 더 크게 구워졌다. 하지만 첫 번째나 두 번째 모두 1번보다는 작은 크기였다. 따라서 2번 쿠키와 4번 쿠키의 크기는 1번 보다 작지만 3번 보다 크고, 2번과 4번을 비교할 수 는 없다.


r1_500.jpg

Figure 12. 완성된 쿠키의 Top view



r2.jpg

Figure 13. 완성된 쿠키의 Side view






쿠키의 맛


1번 레시피로 구운 쿠키는 잘 부풀지 않아서 굉장히 묵직했다. 전체적으로 crunchy 했는데, 그렇다고 해서 이가 아플 만큼 딱딱하지는 않았다. 바삭하게 씹히지만 묵직해서 씹다보면 곧 쫀득해졌다.


11111.jpg

Figure 14. 1번 레시피로 구운 쿠키







2번 레시피로 구운 쿠키는 깔끔하게 단 맛이 났다. 겉은 바삭하고 안은 찐득?한 쿠키였다. 그래서 끝부분은 1번 레시피와 비슷하게 crunchy 했지만 가운데는 더 chewy 했다.


22222.jpg

Figure 15. 2번 레시피로 구운 쿠키






3번 레시피로 구운 쿠키는 가장 단 맛이 덜했고, 케이크같은 식감을 가졌다. 겉은 쿠키와 같은 질감이지만, 안쪽을 먹다 보면 케이크처럼 보슬보슬 가루가 생겼다. 네 가지 쿠키 중 가장 촉촉한 내부?를 보유했다.


33333.jpg

Figure 16. 3번 레시피로 구운 쿠키






4번 레시피로 구운 쿠키는 카라멜, 토피 향이 강하게 느껴졌다. 사실 흑설탕의 맛이 너무 직접적으로 느껴진다는 생각도 들었다. 하지만 여전히 네 가지 쿠키 중 가장 맛이 풍부했다. 식감은 2번 쿠키와 비슷했지만 조금 더 쫀득한 느낌이었다. 


44444.jpg

Figure 17. 4번 레시피로 구운 쿠키



Assessment


우리는 쿠키의 맛을 평가하기 위해 7명의 심사위원을 모집했다. 심사위원은 단것을 좋아하는 20대 사람들로 구성되었고, 남자 5명 여자 2명이었다. 레시피에 대한 정보 공개 없이 네 가지 쿠키를 제공하여 순위를 매기게 하는 블라인드 테스트로 진행되었다.


평과 결과 네 가지 쿠키의 맛 선호도에는 통계적으로 유의미한 차이가 있음이 밝혀졌다(Table 2, p=.002). 또한 사람들은 대체적으로 1, 3번 레시피로 구운 쿠키에 비해  2, 4번 레시피로 구운 쿠키를 더 선호하는 것으로 나타났다(W=.698).



Table 2. 평가단의 평가 결과 - Kendall's W test

 kendallswtest.PNG


쿠키를 시식하면서 진행한 인터뷰 내용은 녹취 후 문자화하여 오픈코딩하려 하였으나 녹음 파일 퀄리티가 구려서 실패했다. 기억에 남는 코멘트는 3번 레시피로 구운 쿠키가 너무 짜다는 것이었는데, 두 번째 판을 구울 때 소금을 너무 욕심내서 뿌린 결과라고 생각한다. 따라서 3번 쿠키는 본연의 맛에 비해 평가절하되었을 수 있다.





--------------------------------


곧 analysis 부분도 올리겠습니다.


감사합니다.


  • ?
    새댁 2015.01.13 16:51 0/0
    "녹음 파일 퀄리티가 구려서 실패했다. " ㅋㅋㅋ 귀여워요
  • ?
    2015.01.14 21:16 0/0
    (사실 그냥 귀찮았을지도 몰라요) ㅋㅋㅋ
  • ?
    핑구 2015.01.19 14:55 0/0
    ㅋㅋㅋ 소금으로 인한 데이터의 리미테이션까지 쓰다니 ㅋㅋㅋ 빨리 다음 편 올려주세요
  • ?
    2015.01.23 09:25 0/0
    네 다음편 빨리빨리 쓸게요... 쓰고있는중이에요 ㅠㅠ
  • ?
    올드보이즈 2015.01.22 20:37 0/0
    다음편은 언제인가요ㅠㅠㅋㅋ
  • ?
    2015.01.23 09:24 0/0
    다음편이......ㅜㅜ 지금 열심히 하고 있어요 조금만 기다려주세요 ㅠㅠ 분석이 너무 어렵네요 ㅠㅠㅠ

  1. 학교 근처에서 방송댄스 배울 수 있는 곳! [1]

    Date2014.07.23 Category취미 Bynalgom Views1240
    Read More
  2. [홈베이킹시작하기] 쉽고 빠른 브라우니 [5]

    Date2014.12.13 Category취미 By Views809
    Read More
  3. [홈베이킹시작하기] 베이킹 용품, 무엇을 사야할까? [2]

    Date2014.12.14 Category취미 By Views1266
    Read More
  4. [홈베이킹] 초콜릿 가지고 놀기 (2/2) [0]

    Date2015.02.04 Category취미 By Views184
    Read More
  5. [홈베이킹] 초콜릿 가지고 놀기 (1/2) [0]

    Date2015.01.31 Category취미 By Views954
    Read More
  6. [홈베이킹] 초코칩쿠키 재료의 효과에 대한 탐색적 연구 – 버터와 설탕을 중심으로 : Result/Assessment [6]

    Date2015.01.13 Category취미 By Views1196
    Read More
  7. [홈베이킹] 초코칩쿠키 재료의 효과에 대한 탐색적 연구 – 버터와 설탕을 중심으로 : Discussion / Conclusion [2]

    Date2015.01.23 Category취미 By Views1164
    Read More
  8. [홈베이킹] 15분이면 끝나는 초간단 ♥발렌타인♥ 감동선물 - 파베 초콜릿 [3]

    Date2015.01.26 Category취미 By Views924
    Read More
  9. [홈베이킹] 초코칩쿠키 재료의 효과에 대한 탐색적 연구 – 버터와 설탕을 중심으로 : Introduction/Method [6]

    Date2015.01.08 Category취미 By Views1362
    Read More
  10. [홈베이킹] 초코칩쿠키 재료의 효과에 대한 탐색적 연구 – 버터와 설탕을 중심으로 1 [0]

    Date2015.01.08 Category취미 By Views297
    Read More
  11. [학교근처 운동 배울 수 있는 곳 정보] 복싱, 주짓수, 요가 [0]

    Date2014.11.20 Category취미 By왬왬 Views1611
    Read More
  12. [전통주] 술 빚기, 어렵지 않아요 - (6-2) 이화주 만들기 [0]

    Date2015.06.30 Category취미 By고주망태 Views2265
    Read More
  13. [전통주] 술 빚기, 어렵지 않아요 - (6-1) 누룩 만들기 [0]

    Date2015.06.30 Category취미 By고주망태 Views1961
    Read More
  14. [전통주] 술 빚기, 어렵지 않아요 - (6) 이화주 소개 [0]

    Date2015.06.29 Category취미 By고주망태 Views1190
    Read More
  15. [전통주] 술 빚기, 어렵지 않아요 - (5) 프리미엄(?) 전통주 소개 [4]

    Date2015.05.29 Category취미 By고주망태 Views1112
    Read More
  16. [전통주] 술 빚기, 어렵지 않아요 - (5) 이양주 만들기 [0]

    Date2015.05.21 Category취미 By고주망태 Views1835
    Read More
  17. [전통주] 술 빚기, 어렵지 않아요 - (5) No 프리미엄(?) 탁주 소개 [0]

    Date2015.06.09 Category취미 By고주망태 Views952
    Read More
  18. [전통주] 술 빚기, 어렵지 않아요 - (4) 단양주 만들기-2 [0]

    Date2015.05.14 Category취미 By고주망태 Views963
    Read More
  19. [전통주] 술 빚기, 어렵지 않아요 - (3) 단양주 만들기 [2]

    Date2015.05.08 Category취미 By고주망태 Views1051
    Read More
  20. [전통주] 술 빚기, 어렵지 않아요 - (2) 전통주가 만들어지는 원리 [1]

    Date2015.04.28 Category취미 By고주망태 Views1066
    Read More
Board Pagination 1 2 3 ... 4
/ 4

포인트랭킹

순위
닉네임
포인트
1
카이**
5708
2
서**
5010
3
봐*
4810
4
동**
3897
5
대학원****
2417