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6월 식당운영회의

 

회의 일시: 2018년 6월 14일 15시

회의 장소: 교직원회관 동맛골 2층 회의실

 

1. 회의 목적: 식당과 관련된 의견을 수렴하고, 개선방법에 대해 토의하는 자리

 

2. 참석자: 식당모니터링위원장 및 각 식당 부위원장, 각 식당 점장 및 매니저, 총무팀 담당직원

 

3. 식당별 개선 내용

(1) 동맛골

개선사항

① 수저, 젓가락 등 전수 조사 → 노후 기물 폐기 및 수저, 젓가락 전수조사 진행 중

② 돈가스 마요덮밥, 차슈덮밥 등 데리야끼 당도 및 소스양 조절

③ 알밥, 돌솥밥 등 리필 요청 시 대응방안 → 푸드코너 추가 배식 안내 요청 POP 게시 완료

④ 카페테리아 면류 잡채 양 및 접시크기 → 면류 양에 대한 선호도 파악 후 단가 조정 진행

⑤ 배식 시 자리이탈 금지 및 자율배식대 반찬류 리필 응대 → 신규입사자 및 파출 근무자에게 자리 이탈 금지 및 반찬 리필 응대 교육

⑥ 방학기간 치킨 판매 및 T/O 판매 중단 → 방학 기간 식수 감소로 인해 치킨 및 테이크아웃 판매 중단

⑦ 월드쉐프 프로모션 중식 메뉴 [홍쇼두부덮밥] 제공 → 학생들의 반응이 좋았음

 

요청사항 및 의견

① 색 있는 그릇 중 이 나간 것들이 많으니 걸러내기 바람

② 소스 당도 조절이 잘 된 것 같은데 돈까스 마요덮밥의 경우 데리야끼 양이 줄어들어 마요네즈가 상대적으로 많아져 느끼해지는 문제 있었음. 양의 균형을 찾기 바람.

③ 테이크아웃 메뉴 중단 전에 학생들에게 안내하기 바람

④ 홍쇼두부덮밥 학생들 반응이 좋았는데, 특별 메뉴도 매우면 맵다고 미리 표시해주기 바람.

⑤ 7시에 감자탕을 먹었는데 식어 있었음. 적온 배식 신경 쓰기 바람.

⑥ 시험기간 주말에 사람이 몰려서 대기줄이 많이 엉켰음

⑦ 3구반찬 가격 인상분 반영 (1,100원인데 1,000원으로 표시되어 있음)

⑧ 채식 학생들 의견, 소고기 다시마가 들어가면 소고기가 들어갔다고 표시해주기 바람

⑨ 주말 식사가 주중보다 품질이 너무 떨어짐

 

(2) 서맛골

개선사항

① 식판, 수저 위생 관리

② 한식 가공품 찬 사용 줄이려 노력, 찬으로 여름에 맞는 면류 제공

③ 면류 소스, 일품 스파게티 제공 시 면기에 소스를 끼얹어 제공하는 방식으로 변경 (기존: 차례차례 볶아내는 방식)

④ 찬 대체 시 인터넷 게시

⑤ 여름철 위생(벌레): 방역 업체에 요청하여 정기 방역과 추가 1차례 더 진행

 

요청사항 및 의견

① 주먹밥 불만이 계속 나옴, 시범운영 때보다 참치와 마요네즈 양이 줄어들어서 그런 것 같다.

② 유제품 냉장고가 식당 운영 시각임에도 불구하고 잠겨 있었는데 식당 마감 때까지 판매하기 바람

③ 공사 기간(6.20~25)에 식당 품질 향상 이뤄낼 수 있는 방안 만드는지. 학생들이 많이 기대할 것임.

 

(3) 카이마루

개선사항

① 컵과일 POP의 위치가 애매해 헷갈린다는 의견 → 큰 컵, 작은 컵 분리하여 진열

② 김치 배식대에 미리 꺼내놓지 말 것 ← 김치 과숙성 방지

③ 조리원 반찬 리필시 불친절 → 조리원 친절교육 실시함

④ 보온뚜껑 양념 안묻게 잘 닦기 → 조리원 교육 실시함

⑤ 수저통 물기 제거 → 세척 후 물기 제거하여 자외선 소독 실시

⑥ 제철 식자재 사용 → 5월 제철 식자재인 가지, 오이 사용 중

⑦ 모니터링 일지 건의사항

- 적온배식

- 음식궁합 맞지 않음 지적: 두부시금치무침 (두부, 시금치가 만나면 결석을 유발할 수 있는 식자재) 대신 민들레두부무침 등으로 변경하여 제공

- 일품의 사이드 변화 必: 불닭오므라이스와 함께 제공된 사이드메뉴(새우칩) 변경(→야채샐러드)

- 조식에 빵이 변경되어 제공: 제공되는 빵이 변경될 시 미리 사이트 수정. 빵이 품절되지 않도록 늘려서 제공, 정확한 식수예측을 하겠음

- 순두부국의 탄맛: 국보온통의 온도가 높아 순두부가 눌러 붙음. 두부나 수제비등 눌러붙는 특성이 있는 국은 국보온통의 온도를 낮춰서 설정하고 수시로 저어가면서 배식할 수 있도록 노력.

- 고단가일품메뉴의 수육에 제공되는 사이드 변경: 무말랭이에서 김치로 변경해서 반영할 예정. 오돌뼈가 많아 드시기 불편했던점을 지적, 오돌뼈가 있는 부분은 최대한 제거하고 한쪽에만 몰리지 않고 골고루 배식되도록 관리.

- 뚝배기날치알김치볶음밥 지적: 탄수화물 위주의 식사에서 단백질 구성원으로 사이드를 변경. 밥양이 많음을 지적, 적량으로 배식 후 더 요청하는 고객에게 추가로 제공

- 메뉴 POP바뀜: 주말에는 근무인원이 적어 확인이 누락되는 경우가 발생, 배식 조리원과 캐셔에게 메뉴 POP를 제대로 확인 할 것을 교육함.

 

 

요청사항 및 의견

① 일품메뉴 영양 불균형 일어나지 않도록 유의

② 날치알뚝배기덮밥의 경우 뚝배기도 가열을 하는 것인가. 볶아서 넣고 가열하기는 하는데 받아보면 온장고에 넣은 정도만 따뜻한 경우가 있음. 날치알뚝배기덮밥은 바닥 부분이 약간 눌 정도까지 가열하는 것이 통상 맛있으니 더 가열하기 바람.

③ 메뉴 POP를 바꾸거나 새로 만드는 것이 복잡하면 POP를 양면 활용하면 편할 것 같다.

④ 일품 다양한 사이드메뉴 시도하고 있는데 한번 상추가 너무 크게 나와서 먹기 힘들었음.

⑤ 캐셔가 근무 중 이어폰 끼는 경우 있는데 그렇게 하지 않도록 교육 바람

⑥ 포스트잇 의견 오래된 것은 정리 바람

 

 

(4) 교수회관

개선사항

① 볶음밥이 질다는 지적에 조리방법 개선

- 밥 담당 조리원 밥을 고슬고슬하게 짓기

- 야채류 및 김치류 생긴 물을 적당히만 넣어 질지 않도록 개선

볶음밥의 특성에 맞게 조리방법을 개선하여 조리하고있음.

 

② 특식 양이 적다는 지적

일품류중

- 닭다리, 돈까스등 고단가 메뉴는 쎄팅

배식이나 볶음밥, 면류등은 자율배식을 통해 배식하고 있음

- 덮밥류, 볶음밥, 면류(스파게티,국수등)

리필 또는 자율배식을 통하여 배식

 

요청사항 및 의견

① 볶음밥은 개선된 것 같음

② 만족도조사에서 특식에 대한 지적이 상대적으로 많았음.

③ 식판, 식기 위생 신경쓰기 바람

④ 제육두루치기덮밥에서 탄 내가 남

 

4. 총무팀 안내사항

① 시크릿 자리 토스트업체는 6월 19일에 설명회, 6월 25일 제안서 발표 예정

② 7월 1일부터 300인 이상 사업장 주52시간 미만 근무

 


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