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4월 식당운영회의

 

회의 일시: 2018년 4월 12일 15시

 

1. 회의 목적: 식당과 관련된 의견을 수렴하고, 개선방법에 대해 토의하는 자리

 

2. 참석자: 박승, 김진수, 박진수, 윤두영, 이지영, 김시내, 조해복, 이헌숙, 이해정, 김지선, 서맛골 영양사, 최문영

 

3. 식당별 개선 내용

(1) 동맛골

개선사항

① 퇴식구 재활용쓰레기, 일반쓰레기 뚜껑 구분하기, 치킨박스 전용쓰레기통 비치 예정 – 쓰레기통 비울 때 뚜껑을 구분하여 비치하고 추가로 치킨박스 분리수거 통 별도 비치 예정

② 면류 적온배식 및 치즈함박스테이크 치즈 시차조리 실시 – 일부 면류는 즉석에서 끓여 놋그릇에 제공 중

③ 석식 T/O 조기 품절 조사 후 샐러드 준비 수량 증가

④ 딸기파티 기간(4/2~4/6) 치킨 종일판매 및 배달

⑤ 시험기간 조식 해장국 데이 운영(4/9~4/20) - 황태해장국, 돼지국밥, 콩나물국밥, 다슬기해장국, 쇠고기매운국, 조갯살미역국 등. 원가 비율 상승.

⑥ 봄 제철 메뉴 및 신메뉴 제공 – 봄나물비빔밥, 주꾸미삼겹살비빔밥, 윤식당비빔밥, 치킨간장비빔면, 포르케타덮밥, 불고기짬뽕 등

⑦ 석식 테이크아웃 두부샐러드에서 두부 튀김으로 나가던 것을 두부 구이로 변경하여 제공중 (4/10~)

 

 

요청사항 및 의견

① 식기류 위생 관리 철저

② 장국을 디스펜서에 넣으면 어떨지 – 일부부터 변경 시작해보겠음

③ 조식 세트에 샐러드는 포함이 안 된다는 점을 명시해 주면 좋겠음

④ 조식 새우죽에 새우가 너무 적음. 단가 동결로 인해 새우를 많이 넣기가 힘들다면 선호도가 높은 다른 메뉴로 바꾸면 좋겠음

 

(2) 서맛골

개선사항

① 특식 일자를 월화수 중식으로 특정하여 제공

② 소독고 램프 및 기기 수리 (3/17)

③ 염도 그래프 게시

④ 조미료와 고객의 소리 위치가 접근 불편하다는 의견 있어 테이블 위치를 변경

⑤ 인터넷 메뉴 게시 변경 시 ‘최초 메뉴’ -> ‘변경 메뉴’로 하여 원래 메뉴 정보를 남겨 놓음

 

요청사항 및 의견

① 특식이 너무 빨리 품절됨. 라면도 12시30분에 떨어져서 안 된다고 한 적이 있음. 중식 시간에 최소 12시 30분까지는 판매해야 함.

② 깍두기 품질이 특히 떨어짐

③ 주먹밥 품질 문제 지적

④ 소면 양념에서 밀가루 맛이 너무 많이 남

⑤ 바퀴벌레를 목격한 적이 있는데 위생 철저하게 관리하기 바람

 

 

(3) 카이마루

개선사항

①폐점 시 퇴식구 식기 방치 문제 – 마감 조리원이 식기 확인 후 퇴근하도록 교육 실시. 마감시간 이후 방치되는 식기의 경우 조식 조리원에게 퇴식대의 식기부터 치울 것을 교육함.

카이마루의 경우 카이마루의 경우 개방되어 있고, 공동으로 사용하는 공간으로 타 업체의 식기도 쓰래기통 위에 방치되는 경우가 많음.

* 식당내에 배달음식 박스가 음식물이 혼입된 상태로 자주 버려짐. 조식 출근 조리원이 쓰레기를 정리하느라 업무에 차질이 발생

②일품메뉴 감사 이벤트로 과자 제공 – 고객 호응도는 높았던 것 같으나 아라에 교수회관 과자 제공에 대한 불만글이 올라옴. 급식에서 과자와 빵류는 제외하겠다고 답변함.

③모니터링 일지 개선사항

- 밥 반공기 도입 ← 밥 반공기 도입은 어려움을 말씀드림

- 컵소독고 맨 아래 겹쳐진 컵에 대한 지적 ← 현재 컵소독고의 크기가 작아 열탕 소독 후 남은 컵들을 아래 칸에 포개어 놓았는데 혼잡한 시간에 컵 표면을 소독할 수 있도록 올려 배치하는 작업을 놓침. 이후 전부 겹치지 않게 컵을 세워서 보관하고 있고 세 모금 컵 (일회용)의 양을 늘려 병행 사용 중.

- 아욱수제비국에 들어간 해산물이 명시되어 있지 않음 ← 알러지를 유발할 수 있는 식자재의 경우 국문, 영문 표기를 정확하게 하겠음

- 계란후라이에 껍질이 들어가 있음, 또한 적온배식이 잘 이루어지지 않음 ← 담당 조리원 교육을 실시하여 껍질이 들어가지 않게 하도록 함. 또한 온장고에서 꺼내 적온 배식하도록 담당 조리원 교육 실시함.

- 감자수제비에 호박 끝부분 (꽁다리) 들어감 ← 조리사에게 전처리 시 주의하도록 함

- 신메뉴로 제공한 치킨떡볶이의 치킨이 눅눅함을 지적 ← 치킨을 세팅한 다음 떡볶이를 담아 눅눅해졌음. 다음 메뉴에는 이 점을 보완하여 부분 조리로 눅눅하지 않은 치킨떡볶이를 제공.

④고단가 일품메뉴 제공 주2회에서 주3회로 늘리기로 함

⑤학사식당, 교수회관에서 하계 한정 아이스크림 판매 건에 대해 협의하기로 함

⑥컵과일 판매 허가

 

요청사항 및 의견

① 볶음김치 800원으로 나왔는데 너무 비싸다고 느껴짐. 조각도 적기 때문에 양을 늘리거나 가격을 인하하는 등 조정이 필요해 보임.

② 봄 제철나물이 나와서 좋았음

 

(4) 교수회관

개선사항

① 식기류 세척 철저를 위해 세척조리원 교육 진행 및 식판 전부 검수

② 후식차 온도 관리. 따뜻한 차는 뚜껑이 있는 후식 보울, 시원한 차는 디스펜서 이용

③ 메뉴 변경 시 즉시 안내

 

요청사항 및 의견

① 대체찬 나오기까지 10분 이상 기다렸는데 이런 경우 적절한 보상 조치를 취하기 바람

② 비빔밥 그릇 (4월 5일) 설거지 잘 안 된 것이 있었음

③ 손님이 언제 올지 모르니 캐셔가 식당 안쪽 멀리까지 들어가 있지 않도록

④ 짜사이에 단무지가 같이 나오면 반찬이 너무 겹치는 느낌이 드므로 검토 바람

⑤ 짜사이 간이 너무 강했던 문제가 있음. 종종 너무 짜게 나오는데 간에 신경 써주기 바람

⑥ GMO 건에서 지적된 음식 같은 것은 수입처 등을 표시하도록 하기 바람

 

 

4. 총무팀 안내사항

① 4월 30일 ~ 5월 2일에 원총 행사로 학교에 푸드트럭 올 예정 (창의관~도서관 사잇길)

② 5월 1일은 근로자의 날로 직원 휴무, 수요 예측에 참고

 


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