KAIST 단일서비스 로그인
Language

생활정보(이전)


> 정보 > 생활정보(이전)

042-350-2071

통화 가능 시간 9AM ~ 6PM

메일 | 건의게시판

?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부 스크랩
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부 스크랩

안녕하세요? 고주망태입니다.

 

나날이 날씨라는 친구가 오락가락, 왔다갔다, 하늘이 노하셨나하다가도, 햇볕이 오는 그런 신기한 날씨네요.

 

 

1.jpg

 

성적의 충격에서는 다들 벗어나셨는지, 궁금하기도 하구요!

 

그렇게 길게만 느껴지던 유월도 어느새 지나가고, 본격적인 여름이 다가왔네요.!

 

2015년의 절반 역시 행복한 나날들이셨길 바라고, 앞으로 남은 15년 절반도 파이팅해요!

 

2.JPG

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

저번 포스팅에서는, 전통주 중에 대표적인 이화주에 대한 간략한 소개를 드렸는데요.!!!!

 

이번에는 이화주를 만드는 포스팅을!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 그래서 여러분들이 직접 만들어서 요구르트처럼 시원하게 먹을 수 있는, 그리고 취할 수 있느!!!!!!!!!!!!!

 

3.JPG

 

이화주를 만들기전에,,,,,, 처음으로 누룩을 만드는 포스팅을 해볼까 합니다.

 

이렇게 만든 누룩을 가지고, 이화주를 만드는 포스팅 또한 이어질테니 놓치지 말고 보세요!

 

 

 

 

 

 

 

1. 먼저 곱게 빻은 쌀에 물을 넣어 섞어줍니다.  이 때, 손에 쥘 정도의 느낌만 가지면 됩니다. 통상 20%정도의 수분함량이라고 합니다.

 

4.JPG

 

 

2. 그 다음에 이렇게 체로 걸러 줍니다. 보다 곱고, 부드럽게 걸러주기 위해서죠!

 

눈꽃처럼 고루 뿌려질 때 그 모습은 가히 아름답다고 할 수 있는,!!!!

6.JPG

 

 

3. 그 다음에 이렇게 잠깐 숙성해 둡니다.

비닐을 덮어놓는 이유는 무엇일까요????????????????

 

바로 수분증발을 막기위해서죠!

7.JPG

 

4. 그리고 꺼내어 반죽을 시작합니다. 동그라미 모양으로!

 

균일한 동그라미 모양일수록, 여러가지 습도 발효 등 측면에서 유리하니, 모양이 좋은 떡이 먹기도 좋다는 옛말은 기정 사실인 걸로!

 

근데.... 예전에 저의 경험으로는 생각보다 만들기 힘들더라구요ㅠㅠㅠㅠㅠ 제 손이 삐뚤한가.....흠....

8.JPG

 

다음과 같이 재료가 남을 때 까지 만들어 줍니다.

9.JPG

 

5. 그리고 나서 이렇게 짚을 이용하여, 묶어주면 만사 오케이 인데요.

 

짚을 쓰는 이유는 여러가지 있습니다. 수분을 자연스레 흡수 및 통과시켜주기도 하고, 여러가지 측면에서 발효에 큰 도움이 된다고 하네요!

 

누룩의 본질은.......! 바로 효소와 효모를 배양하는 거겠죠?

 

과학적으로도 짚의 효과가 인정받는다고 하니,,,,, 정말 예전 선조들의 !!!!!!!!!!!!

 

10.JPG1.jpg

 

이렇게 동그라미 모양은 계란 꾸러미 처럼 묶기도 하고, 평평한 그릇모양으로 만든 누룩은 살포시 짚으로 덮어주기도 한답니다.

 

무튼 이렇게 만든 누룩을 상온보다 높은 30도 정도에서 약 3주간 숙성시켜주면, 발효가 되고....!

 

이것을 빻으면 이렇게 누룩이 짜잔하고 완성된답니다.

 

2.JPG

 

짜잔~!!!! 누룩 만들기도 참 쉽죠?!!!

 

그럼 다음편에선 이러한 누룩을 가지고 이화주를 만드는 과정을 사진 위주로 설명 드릴게요!!!!

 

그럼 이만 안녕~~~~~~~~~~!!


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
245 취미 [맥주] 그래서 그 맥주들 어디서 사야 하나요 ? file Engibeer 2015.06.30 2021
244 여행/사진 [여행] 저렴하게 어딘가 떠나고 싶을때, 비행기표 찾아보기 - skyscanner file ldg810 2015.06.30 1782
243 기타 내 몸에 맞는 자산관리 설명서(10) 금융기관#3 증권회사 part.2 불편한진실 2015.06.30 1251
242 취미 [전통주] 술 빚기, 어렵지 않아요 - (6-2) 이화주 만들기 file 고주망태 2015.06.30 1848
241 취미 [오델로] 14. 패리티 - 종반 마무리의 핵심 전략 1 file 그린 2015.06.30 1306
» 취미 [전통주] 술 빚기, 어렵지 않아요 - (6-1) 누룩 만들기 file 고주망태 2015.06.30 1812
239 기타 내 몸에 맞는 자산관리 설명서(9) 금융기관#3 증권회사 part.1 file 불편한진실 2015.06.30 1018
238 기타 [책] 어디서든 현명하다는 소리 들을 수 있는 책 추천 file moonjeje 2015.06.30 1196
237 식도락 [맛집] 맛집정보총정리 - 소개팅 장소 포함!! 3 file 응용공학동♥ 2015.06.30 2278
236 음악/스포츠 [야구] 25세 미만 최고 투수 가치 Top 10 2 쿨럭 2015.06.30 1368
235 여행/사진 [사진] 대전 사진 담을만한 곳 VI - KAIST 7 file 식물적감각 2015.06.30 1129
234 기타 [책]타인의 삶이 궁금할때: 이문열의 <젊은날의 초상>, 위화의 <인생> file moonjeje 2015.06.29 1150
233 취미 [맥주] 생맥주 ? 정말 살아있는 맥주인가요 ? 4 file Engibeer 2015.06.29 1602
232 취미 [전통주] 술 빚기, 어렵지 않아요 - (6) 이화주 소개 고주망태 2015.06.29 1127
231 여행/사진 [사진] 대전 사진 담을만한 곳 V - 식장산 전망대 3 file 식물적감각 2015.06.29 1268
230 결혼/뷰티 [결혼] 스튜디오, 드레스, 메이크업, 그리고 예식장! 1 file myclover 2015.06.29 1457
229 취미 [맥주] 마트에 수입 맥주만 수백종인데 뭘 마셔야 하나요 ? 3 file Engibeer 2015.06.28 1251
228 기타 [고양이] 길고양이를 부탁해 - (4) 캣맘 / 캣대디가 되기 위해 (하) 1 카이냥 2015.06.28 1185
227 취미 [맥주] 마트와 펍에서 흔히 보이는 맥주 스타일 - Part II : 스타일 1 file Engibeer 2015.06.26 1323
226 취미 [오델로] 13. Elo - 체스, LoL, 오델로의 공통점 그린 2015.06.26 1280
Board Pagination 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13
/ 13

포인트랭킹

순위
닉네임
포인트
1
봐*
4672
2
카이**
1758
3
동**
1738
4
서**
1737
5
대학원****
954